Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Полтора литра – устоявшаяся норма среднестатистического рязанца (13.06.2019)
 Рязанская область на 46 месте по объемам продаж крепкого алкоголя на одного человека

Несмотря на рост акцизов и рост цен на импортный алкоголь и высокую цену на водку, в новом году пить ее меньше не стали, а крепкого алкоголя в I квартале 2019 года было куплено на полмиллиона дал больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросли продажи водки и у шести крупнейших ее потребителей - от Москвы до Татарстана (на них приходится более трети алкогольного рынка). При этом больше употреблять стали не только в регионах Севера, но и в самом непьющем регионе РФ – Чечне, сообщает «Реальное время».



Пятерка крупнейших потребителей крепкого алкоголя осталась неизменной: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Свердловская область. Следом идет Башкортостан. Отметим, что из регионов первой десятки по реализации крепкого алкоголя только в одном - Москве - пить стали чуть меньше: куплено было на 0,4% меньше водки в I квартале 2019 года, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ) - 2,26 млн декалитров (9,4% всего рынка). В Московской области объем реализации вырос на 2,8%, составив 2,1 млн декалитров (8,8% рынка), в Питере - на 3%, до 1,1 млн декалитров (4,5%). В Татарстане, Башкортостане и Свердловской области объемы выросли в рамках статистической погрешности, составив соответственно 831,8 тыс. декалитров (3,4% рынка), 785,6 тыс. (3,2% рынка) и 694,4 тыс. декалитров (2,8% рынка). 

Интересно, что в число самых пьющих регионов входит и богатая Московская область, здесь на одного жителя в первом квартале пришлось почти 3 литра водки.

Впрочем, в списке самых «употребляющих» субъектов РФ в основном регионы с холодным климатом: Магадан (3,7 литра водки на одного жителя), Сахалин (3,6 литра), Коми (3,4 литра), Карелия (3,2 литра), Ненецкий (3,1 литра) и Чукотский АО (3 литра), Мурманская область, Камчатка и Хабаровский край - 2,8 -2,9 литра водки было куплено в среднем одним жителем последних трех регионов в первом квартале этого года.

В Рязанской области на каждого жителя в I квартале 2019 года пришлось по 1,5 литра водки. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года изменений не произошло. Регион находится на 46 месте среди субъектов РФ по объемам продаж крепкого алкоголя на одного человека и на 50 – по совокупным продажам за I квартал 2019 года. За I квартал в рязанской области реализовано 163 482,27 декалитров крепкого алкоголя.

Фото: merkata.ru