Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязанской области понизился уровень благосостояния семей (17.06.2019)
 При этом реальных предпосылок для изменения ситуации не наблюдается

По итогам 2018 года Рязанская область заняла 49-ю строчку в рейтинге регионов по благосостоянию семей, подготовленного экспертами РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

За год Рязанская область потеряла шесть позиций. Рейтинг рассчитывали по остатку от зарплаты после минимальных расходов, установленных в регионе. Учитывалось количество членов семьи.

Согласно исследованию, в 2018 году в Рязанской области максимальный остаток в семье с одним ребенком составлял 33 742 рубля в месяц, с двумя детьми - 24 232 рубля. Годом раньше суммы составляли 29 348 и 20 287 рублей соответственно.



Наибольший рост в абсолютном выражении, превысивший 18 тысяч рублей, наблюдается в трех регионах: в Магаданской области (+20,6 тысяч рублей), Москве (+19,4 тысяч рублей) и Ненецком автономном округе (+18,3 тысяч рублей). Кроме того, еще в 16 российских регионах рост свободного денежного остатка в семьях с двумя детьми превысил прирост показателя в среднем по стране (+7,7 тысяч рублей).

Состав замыкающей рейтинг группы по сравнению с прошлым годом практически не изменился. По итогам 2018 года в нее входят: Псковская область (9,9 тысячи рублей), Ивановская область (9,8 тысячи рублей) и Кабардино-Балкарская Республика (6 тысяч рублей).

«Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на улучшение ситуации в области благосостояния российских семей, разрывы между материальным положением бедных и богатых регионов по-прежнему огромны и продолжают увеличиваться. При этом реальных предпосылок для изменения ситуации не наблюдается, даже с учетом положительной динамики макроэкономических показателей», - сообщается в исследовании.

По мнению экспертов РИА Новости, пока не произойдут качественные изменения в реальном секторе экономики, ожидать кардинального, заметного населению, улучшения благосостояния сложно.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев