Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Ваш продукт»? Ешьте его сами (18.06.2019)
 В колбасе рязанского производителя выявили повышенное содержание сальмонелл

Специалистами отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в феврале 2019 года была проведена внеплановая проверка расположенного в Рязани колбасного цеха ООО «Ваш продукт».

Как сообщается на сайте ведомства, в ходе проверки на производстве государственными инспекторами был произведен отбор проб полукопченой колбасы. Согласно поступившему протоколу испытаний ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва) в колбасе было превышено допустимое содержание сальмонелл.

Внеплановая проверка проводилась еще в феврале и было возбуждено дело об административном правонарушении. 

При этом в надзорном органе отметили, что производитель исправился: «Управлением на предприятии проведен усиленный лабораторный контроль выпускаемой в оборот мясной продукции. По результатам испытаний повторных выявлений обнаружено не было».

Сальмонеллы – бактерии, вызывающие у человека острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Возбудитель устойчив в окружающей среде, долго остается жизнеспособным на продуктах питания, а в мясе и молоке сальмонеллы размножаются, никак не влияя на цвет и вкус продуктов. Попадая с продуктами в организм, бактерии начинают паразитировать в тонком кишечнике, локализуясь в клетках его слизистой оболочки. Сальмонеллы в процессе своей жизнедеятельности выделяют опасный токсин, который с кровью разносится ко всем органам, вызывая образование гнойных очагов. Болезнь сопровождается симптомами гастроэнтерита: повышением температуры, болями в мышцах, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. При этом отмечается сильное обезвоживание организма.