Молочную продукцию из магазинов города Михайлова исследовали специалисты Российского института потребительских испытаний
Эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) провели исследование качества молочных продуктов, которые продаются в магазинах города Михайлова Рязанской области. Поводом для проверки стало обращение местной жительницы относительно качества творога местного производства.
Для широты эксперимента помимо творога проверяющие закупили в магазинах райцентра образцы сыра и сливочного масла. Причем, осматривая полки, товар выбирали так, чтобы исследование прошла и местная продукция, и привозная.
Порадовали взятые на экспертизу образцы сыра: они полностью соответствуют нормативным показателям (жирность, наличие растительных жиров и содержание соли).
И пусть сыры произведены за пределами Михайлова и Рязанской области, отрадно, что жители Михайлова имеют возможность приобретать качественный сыр.
Ситуацию с качеством сливочного масла в торговой сети г. Михайлова можно назвать удовлетворительной. Из четырех взятых на анализ образцов выпущенным с нарушениями оказался один.
Речь идет о масле сладко-сливочном несоленом «Крестьянское», м.д.ж. 72.5% – производитель «Ухоловский молочный завод» Рязанская область. Оно не соответствует требованиям микробиологической безопасности. В образце выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований ТР ТС 033/2013. Есть замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей: не указан сорт масла (высший и первый), что является нарушением требований ГОСТ 32261-2013. А также на упаковке отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
В остальных трех упаковках порядок: жирность и микробиологические показатели в норме, растительного жира нет. В этой тройке оказалась и михайловская продукция – развесное сливочное масло «Крестьянское», м.д.ж. 72.5%.
Два других производителя, прошедших испытания: ООО «Агромолкомбинат«Рязанский» – масло марки «МУ-У», м.д.ж. 82.5%; ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область) – Экомилк, масло «Крестьянское», м.д.ж. 72.5%.
«Самую большую тревогу вызвало наличие кишечной палочки (БГКП) в обоих взятых на экспертизу образцах творога производителей из Рязанской области», - говорится в релизе.
Исследовали две марки рязанского творога: АМКА. Творог, 9%, масса нетто: 200 граммов; Михайловский молочный завод. Творог, 9%, масса нетто: 200 граммов.
«Взятый на пробу творог выпустили позже, чем тот, на который жаловался потребитель. Это может говорить о системности в нарушении микробиологической безопасности со стороны производителя. Информация о результатах исследования направлена в региональный Роспотребнадзор», – отметили в РИПИ.
Кроме обнаружения кишечной палочки в образце АМКА зафиксирована жирность ниже заявленной — 6.5% против 9%.