Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани ЧОПы калечат пенсионеров (19.07.2019)
 В качестве решения земельных споров стало модным привлекать частных охранников

У пенсионера Виктора Шарашина (79 лет) сотрясение мозга и сломано ребро. Все это – результат визита сотрудников частной охранной организации «Бурый медведь», руководит которой Марк Зотиков, любитель страйкбола и пейнтбола. Пока он развлекается стрельбой из пневматики, его сотрудники калечат стариков.



Земельный спор между домовладениями 60 и 62 по улице Новой Рязани имеет давнюю историю. Об этом рязанская «Новая газета» писала еще 5 лет назад. И если раньше избиениями пенсионеров развлекалось семейство Павловых, то сейчас они предпочитают для этого вызывать ЧОП. Сначала, чтобы разломать забор своих соседей, 9 июля с.г. они воспользовались услугами ЧОП «Кедръ» (лицензия заканчивается 3 августа этого года). Результат визита: пенсионерка Валентина Ивановна Кушнарева (1932 г.р., инвалид 1 группы) в больнице, ее дочь Галина Кушнарева тоже на больничном, однако пишет заявления в полицию и Росгвардию (именно эта организация выдает ЧОПам лицензии). Кстати, когда Валентине Ивановне стало плохо, вместо обычной скорой доблестные охранники вызвали ей «седьмую бригаду» (психиатрическую). Это юмор у них такой. Экипажи «семерки» и приехавшей за ними обычной «скорой» такой шутки не поняли.

Видимо, жалобы в полицию и Росгвардию возымели свое действие, поэтому на следующий этап – возведение нового забора – было приглашено другое охранное предприятие. «Бурый медведь», который был зарегистрирован лишь в ноябре прошлого года, своих предшественников смог переплюнуть 17 июля. Брату Валентины Ивановны Виктору сломали ребро и причинили сотрясение мозга (от постоянных болей он даже не может заснуть), руки у него в ссадинах. Ее дочь Галина после толчка повредила ногу, ударившись о скамейку. В результате семейство Павловых получило забор, который закрывает окно в доме Кушнаревых. 

Казалось бы, налицо и статья 112 УК РФ (телесные повреждения средней тяжести), и ч.2 cтатьи 203 УК РФ (превышение полномочий работником частной охранной организации при выполнении должностных обязанностей, совершенное с применением насилия). Заявление в полицию подано, Росгвардия уведомлена. 

Но уже после первого инцидента было видно, что такие события полиции не слишком интересны. Может быть потому, что большинство ЧОПовцев сами выходцы из силовых структур? В любом случае, если уголовное дело не будет возбуждено, станет ясно: в Рязани пенсионеров можно калечить безнаказанно. Надо только иметь удостоверение охранника.