Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В Рязани распахнул двери Центр имени А.И. Солженицына (14.08.2019)
 Здесь размещены экспозиции, посвященные жизни и творчеству самого Александра Исаевича, а также писателей XIX и XX века, связанных с рязанской землей

В среду, 14 августа, состоялась церемония открытия Центра имени А.И. Солженицына в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (Рязань, улица Николодворянская, 24/42). Открытие нового выставочного пространства приурочено к 100-летию со дня рождения писателя, которое отмечалось в 2018 году.



В ходе торжественной церемонии губернатор Рязанской области Николай Любимов вместе с заместителем Министра культуры РФ Аллой Маниловой, президентом Русского благотворительного фонда А.И. Солженицына Натальей Солженицыной и директором ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник» Ольгой Кречетовой перерезали красную ленту, дав символичный старт работе Музейного центра. 



По словам Николая Любимова, идея создать в Рязани Музейный центр, посвященный А.И. Солженицыну, возникла давно и исходила от рязанской общественности. 



«Мы понимали сложность и ответственность этой работы. Но для нас было делом чести – воплотить этот проект в жизнь. Мы благодарны за всестороннюю поддержку, которую оказывали нам министерство культуры РФ и лично Наталья Дмитриевна Солженицына, – сказал губернатор. – Открытие Музейного центра имени А.И. Солженицына – это дань нашей любви к его творчеству и глубочайшего уважения к памяти великого русского писателя. И я уверен, что этот музей станет одним из знаковых в нашей стране. Сюда будет приезжать много гостей, которые хотят больше узнать о  творчестве Солженицына, о его жизни».



Алла Манилова отметила, что сейчас прорабатывается вопрос о дальнейшем развитии Музейного центра имени А.И. Солженицына и его продвижении в России и за рубежом. В частности, с 2020 года планируется включить Рязань с центром Солженицына в Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия», которая реализуется по поручению президента РФ и является частью национального проекта «Культура».



Президент Русского благотворительного фонда А.И. Солженицына Наталья Солженицына поблагодарила всех, кто участвовал в работе по созданию Музейного центра писателя. 



«Это первый литературный музей в Рязани и по факту – самый большой центр в стране, связанный с писателем. Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен огромный потенциал для изучения и дискуссий» – подчеркнула Наталья Солженицына.

Музеи, посвященные писателю Александру Солженицыну, и места, связанные с его именем, планируется объединить в ассоциацию для проведения совместных выставок и исследований. Первое совещание, посвященное этому вопросу, состоится в сентябре, сообщила Наталья Солженицына.

В качестве примера она привела ассоциацию музеев России, посвященных Льву Толстому, которые взаимодействуют и делятся исследовательскими материалами, проводят совместные выставки.

К 100-летию Солженицына в Москве была открыта музей-квартира писателя, небольшой школьный музей открыт в поселке Мезиновском Владимирской области. Первым в мире официальным музеем Солженицына стал открытый в 2015 году центр в
Кисловодске.

Фото: пресс-служба правительства Рязанской области