Жертвы иркутского наводнения хотели увидеть море, а их привезли в рязанскую глубинку. Поездка закончилась громким скандалом
В Рязанской области в очередной раз практически на пустом месте создан повод для скандала федерального масштаба. На этой неделе только ленивый не написал, а неграмотный не прочитал о том, что 179 школьников из пострадавшего от наводнения Нижнеудинска Иркутской области поселили в неприспособленный для обитания детский лагерь «Лесная сказка» в Сасовском районе Рязанской области. Группе не понравились условия пребывания: скандал с размещением вызвал многочисленные проверки и вышел за пределы региона.
А ведь так все хорошо начиналось. «Ранним утром 9 августа гостей встречали главы администрации города и района Евгения Рубцова и Сергей Макаров, представители администраций и общественность. Для перевозки детей были подготовлены 12 автобусов, которые отправились в сопровождении автомобилей ДПС и машинами экстренной помощи к месту отдыха. Главы администраций города и района тепло поприветствовали прибывших, детям вручили подарки и рассказали о программе их отдыха на сасовской земле. В лагере его директор Маргарита Сурикова обеспечила размещение детей, их накормили вкусным завтраком и отдых начался», – сообщили о приезде детей из Приангарья на сайте издательства «Пресса».
Но, к сожалению, коллеги не расслышали или преднамеренно не стали об этом писать, но в реальности момент встречи был не такой уж и радостный. Выйдя на перрон железнодорожного вокзала в Сасове, большинство нижнеудинских школьников посмотрели на встречающих широко открытыми глазами и с возмущением воскликнули: «Куда нас привезли? Ведь это даже не Рязань!»
Дети с первых минут пребывания на рязанской земле уже были настроены на то, чтобы уехать отсюда и непременно на море. Потому что часть детей в поезде, в котором они ехали, отправилась в лагерь на Азовском море. А здесь вместо моря старенький лагерь в лесу на границе Сасовского и Кадомского районов, об удаленности которого говорит даже название соседнего села – Мыс Доброй Надежды.
Дети приехали одетыми по-летнему, а с погодой не повезло. В Рязанской области на тот момент было намного прохладней, чем в затопляемых районах Иркутской области. И в Рязани это прекрасно понимали. Несмотря на то, что власти региона узнали о приезде детей из Иркутской области за день до их прибытия. И это не опечатка. Заместитель министра социального развития опеки и попечительства лишь 7 августа отправила в Правительство Рязанской области письмо (копия имеется в распоряжении редакции) о том, что между иркутским министерством и ООО «Детский оздоровительно-образовательный центр “Лесная сказка”» заключен контракт на два с половиной миллиона на оказание услуг по размещению 180 детей с 9 по 29 августа.
На минуточку: поезд с детьми отравился из Иркутска 5 августа.
По распоряжению губернатора Рязанской области Николая Любимова, в Сасовский район в пятницу, 9 августа спешно выехал, руководитель аппарата регионального правительства Виталий Игнатенко. Вместе с главой администрации Сасовского района Сергеем Макаровым пообщались с детьми и воспитателями. В ответ на прозвучавшие претензии тут же был выработан план их устранения с прямым участием местных властей.
Так было в пятницу, 9 августа
А это уже суббота, 10 августа
А потом дети осмотрелись, и к следующему дню начался «кураж».
Уже в воскресенье, 11 августа, в выпуске новостей «Вести-Иркутск» сообщили: «Обшарпанные стены, сломанная мебель, только холодная вода, а вместо дверей – шторки. Питание также не соответствует никаким требованиям. «Лесная сказка» – частное учреждение, но выглядит, будто заброшенный лагерь со времен СССР».
Суббота, 10 августа
Школьники и учителя, которые сопровождают группу, отправили в Иркутск фото и видео и показали, в каких условиях им приходится отдыхать. Как видно на кадрах, размещенные на улице раковины протекают, в душевых грязные стены, где-то отсутствует сантехника и даже нет дверей. Помещения выглядят как бараки.
Таки фото опубликовали школьники в из Иркутской области в социальных сетях
В тот же день тему подхватили практически все иркутские СМИ, а затем присоединились федеральные издания.
Марина Иванова, мама 12-летней девочки, рассказала порталу IRK.ru: «Дети две ночи спали в одежде, постели были сырые, вонючие, простите, все матрасы пахли мочой. Наши педагоги знают все нормы СанПиНа и предъявили руководству 11 нарушений. Директор лагеря им ответила: «А вы что, из лучших условий приехали?» То есть нам, людям из деревни, которую и так смыло, и такое пойдет. Дети в холоде, без воды толком. Им сказали, что можете попить на улице в ногомойках – там тоже чистая питьевая вода».
Дети и сопровождающие потребовали отправить их обратно домой.
Действительно, «Лесная сказка» далеко не современный лагерь, неотапливаемый, предназначенный для летнего отдыха. Большинство зданий (см. справку) построены в семидесятых годах прошлого века. Но, как рассказали «Новой» сотрудники лагеря, школьники из Иркутской области (большинство из которых старшеклассники) приложили руки (в прямом и переносном смысле слова) к тому, чтобы для «устрашающих» картинок для соцсетей представить территорию лагеря как необжитое полуразрушенное пространство. Подростки, никого не таясь, сбивали ногами сифоны на рукомойниках, срывали лейки в душевых кабинках, ломали скамейки... Попутно куражась, избили малолетнего сына повара лагеря. Сопровождавшие их педагоги в процесс не вмешивались и, по мнению сотрудников лагеря, поддерживали детей в их стремлении уехать из «Лесной сказки» к морю.
«Лагерь – частный, владельцы, видимо, хотели получить выделенные деньги, нажиться на нашей беде, на наших детях. Ребятишек они обвинили в неблагодарности, сказали: «Вы приехали из Сибири, из такой дыры! У вас что там, условия лучше? Что вы выпендриваетесь?!» Работники даже не попытались его отмыть, – рассказала «Московскому комсомольцу» мама одного из мальчиков Ирина Харитонова. – Когда дети приехали, им дали тряпки, ведра и сказали: «Идите отмывайте для себя кровати и располагайтесь. (В лагере эту информацию категорически опровергают, – ред.). Несмотря на то, что дети добирались до места в душном вагоне трое с половиной суток, помыться они не могли. Там были душевые только с холодной, ледяной водой».
О ситуации доложили в Рязань, и в «Лесную сказку» отправился вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков. По его распоряжению были приобретены куртки, толстовки, ветровки, кроссовки. Для усиления рациона питания в лагерь дополнительно завезли мясо, фрукты, дополнительную мебель. Сотрудники МЧС установили теплые палатки и благоустроили территорию. Однако столбик термометра в ночные часы опускался до +8 и говорить о комфорте было сложно. Более того, школьникам и сопровождающим предложили четыре лагеря на выбор на территории региона, но сибиряки стояли на своем: «Только домой». И их, договорившись с РЖД, отправили обратно.
С утра понедельника, 12 августа, встрепенулись надзорные органы. Оперативно организованная прокуратурой Рязанской области проверка выявила нарушения требований Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
«В частности, установлено, что допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, а также к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», – сказано в официальном сообщении надзорного ведомства.
Как сообщается на сайте СУ СК России по Рязанской области, выполняется необходимый комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе на предмет наличия в действиях должностных лиц, ответственных за размещение детей в лагере, признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).
Тем временем спешно прибывшая в Рязань министр образования Иркутской области Валентина Перегудова сообщила иркутской «Областной газете», что все лагеря, куда этим летом поехали отдыхать ребята из затопленных территорий, значатся в федеральном реестре и рекомендованы к посещению Министерством просвещения РФ. Все необходимые разрешительные документы на организацию детского отдыха в этом лагере были.
Лагерь «Лесная сказка» в Сасовском районе, который покинули отдыхающие там дети из пострадавших от паводка районов Иркутской области, в начале лета получил необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение, а также был проверен на соблюдение требований безопасности, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Правительство Рязанской области.
«В 2019 году лагерь получил необходимое санитарно-эпидемиологическое заключение. До заезда детей из Иркутской области ГУМЧС и УМВД России по Рязанской области также были проведены дополнительные проверки ДООЦ «Лесная сказка» на соблюдение требований безопасности. В 2019 году в лагере за первые три смены отдохнули 468 детей, которые остались довольны отдыхом», – говорится в сообщении.
А дальше начинается самое интересное. Роспотребнадзор не был уведомлен о работе в четвертую смену детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка» в Рязанской области, на плохие условия в котором пожаловались дети из Иркутской области. Об этом в понедельник, 12 августа, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Уведомление о работе лагеря в четвертую смену в управление Роспотребнадзора не поступало. В связи с информацией о нарушениях в ООО «Детский оздоровительно-образовательный центр “Лесная сказка”» санитарно-эпидемиологических требований в отношении детей, прибывших из Иркутска, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начато служебное расследование», – говорится в сообщении. По данным ведомства, оздоровительный сезон в лагере завершился 7 августа, сейчас он не работает.
Да ладно! В распоряжении редакции есть копия письма, подписанного министром образования Рязанской области Ольгой Щетинкиной в адрес врио руководителя регионального Управления Роспотребнадзора (письмо датировано 5 августа) о том, что 9 августа в «Лесную сказку» прибывают дети из Иркутской области.
Но (цитируем ТАСС) дальше полный отпад: «Региональное Минобразования проинформировало управление Роспотребнадзора по Рязанской области о перевозке группы детей из Иркутска в лагерь «Лесная сказка», однако не сообщило о намерении разместить детей в учреждении. Как отмечается, в ходе плановых проверок перед началом работы и в период каждой из смен специалисты ведомства выявили нарушения санитарного законодательства, связанные с соблюдением требований к маркировке пищевой продукции, состоянием кухонного инвентаря и помещений, а также прохождением гигиенической подготовки и аттестации».
Это как? Кто может объяснить логику чиновников: «Лесная сказка» – это перевалочная база? Если так, то вопрос: «Куда дальше должны были везти детей?»
Но всех превзошла уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. «Сразу хочу сказать, что лагерь «Лесная сказка» – самый худший лагерь в Рязанской области, – заявила «МК» Екатерина Борисовна. – Но три смены наших детей там уже отдохнули, и из этого лагеря ко мне не поступило ни одной жалобы».
Если «худший», то почему раньше молчала и не предприняла мер для улучшения ситуации.
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова назвала абсурдной ситуацию с лагерем в Рязанской области.
«Очевидно, прежде чем отправлять детей на отдых, необходимо было выяснить и убедиться, насколько условия, которые предлагает лагерь, приемлемы для их пребывания после пережитого стихийного бедствия. Кроме того, вызывает вопрос срочное возвращение детей в регион, насколько это соответствует их интересам. В одну сторону они преодолели более четырех тысяч километров, а через несколько дней – еще 4 тысячи. Это непросто даже для взрослых, что говорить о детях, которые пережили наводнение в своем родном регионе, а потом вместо так необходимого им отдыха – вынуждены почти неделю провести в поездах», – цитирует Кузнецову РИА «Новости».
«Во-первых, выводы делать преждевременно. Сразу хочу сказать, что для Иркутской области мы предлагали четыре лагеря на выбор. Лагерь был в реестре, то есть он прошел Роспотребнадзор, его принимала комиссия, это не был лагерь самостийный. Сама по себе ситуация, конечно, недопустима. Но мы должны понять, почему проверяющие органы сочли возможным существование такого лагеря. <…> Здесь, мне кажется, сложилось несколько в одной точке линий, которые требуют разбирательства, что произошло реально», – это уже министра просвещения РФ Ольга Васильева.
Слова министра Васильевой о том, «почему проверяющие органы сочли возможным существование такого лагеря» вкупе с «проверочными мероприятиями» регионального следственного управления, вызывают опасение. За последнее 12 месяцев Рязанская область уже прогремела на всю страну уголовными делами о «детском питании» и «детской игровой площадке». Результата нет, а люди томятся в СИЗО. Теперь на очереди дело «детского лагеря»?
Маргарита Сурикова после всего случившегося находится в стрессовом состоянии. С учетом возраста здоровье пошатнулось капитально. Но как сказала Маргарита Михайловна в разговоре с журналистом «Новой», с таким ужасом она не сталкивалась за все годы своей педагогической деятельности. Но при этом требовать возмещения нанесенного ущерба и упущенной выгоды не собирается. Переживает за дальнейшую судьбу лагеря.
...О том, что в рязанской глубинке, не благодаря, а вопреки сегодняшним реалиям чудом сохранился детский лагерь, знают немногие рязанцы. Все привыкли, что детские лагеря – это Солотча, Спасский и Рязанский районы. Но Солотчи на всех не хватит (тем более что часть бывших пионерских лагерей там уже давно превратились в улицы с шикарными коттеджами), да и детей из отдаленных районов Рязанской области туда везти далеко и не каждый родитель на это решится. А здесь своя «Лесная сказка», рядом. Вот только удастся ли ее сохранить после последних событий?
ИСТФАКТ
В Советском Союзе около 80% всех детских оздоровительных лагерей были ведомственные, за исключением детских санаториев и отдельных объектов, которые принадлежали субъектам Федерации.
После приватизации эти социальные объекты продавались, при этом был большой спрос, потому что все они находились в очень хороших местах – на берегу рек, озер, в сосновых лесах и прекрасно подходили для коттеджных поселков. Тем ни менее, до 2010 года многие предприятия все-таки сохраняли свои детские лагеря, поскольку имели право финансировать их за счет средств Фонда социального страхования.
Второй удар по детской системе лагерей был нанесен в 2010 году, когда министерство социального развития предложило приостановить финансирование детского отдыха за счет Фонда социального страхования и передать все полномочия субъектам Федерации без финансового источника, как водится.
Третий удар по лагерям, и не только по ним, а по всем социальным услугам – это система тендеров, когда единственным критерием оценки является цена. Именно из-за дешевизны путевок в Иркутске и решили отправить школьников в Мыс Доброй Надежды.
Справка «Новой»
ООО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка» расположен на расстоянии 1,5 км от села Мыс Доброй Надежды Сасовского района Рязанской области в сосновом лесу. Основан в 1976 году. Площадь лагеря – 5,16 га. Открылся он при Сасовском станкостроительном заводе. Отдыхали тут ребята, чьи родители работали на одноименном заводе. С 1997 года лагерь состоял в аренде профкома завода, а с 2003 года существует как самостоятельное юридическое лицо. Функционирует центр сезонно, каждый сезон три смены по 21 дню. Директор ООО – Маргарита Сурикова, начинавшая свою карьеру с пионервожатой лагеря. Учредитель – сын Маргариты Михайловны, Сергей Суриков. Уставной капитал – 10 000 рублей. ООО «ДООЦ «Лесная Сказка» являлось поставщиком в 35 государственных контрактах на сумму 45 180 631 руб. В том числе 10 контрактов с региональным министерством образования на 29 273 859 руб. и четыре контракта на 6 657 525 руб. с Минсоцзащиты Рязанской области.
Получивший всероссийскую известность контракт с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области составляет 2 600 640 руб.
Цены на путевки в ООО «ДООЦ «Лесная сказка» в 2019 году – от 14 448 до 22 000 рублей.