Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Кардиохирурги спасли жизни беременной рязанки и ее малыша (16.08.2019)
 Из-за угрозы отрыва тромба в ноге женщины врачи решили установить кава-фильтр

22-летняя жительница областного центра на 36 неделе беременности поступила в Рязанский кардиодиспансер около месяца назад. У нее был диагностирован большой тромб в левой ноге, который находился в свободном положении в вене. Во время родов он мог попасть в легкие, перекрыть доступ крови к кислороду и стать причиной летального исхода. В народе о такой ситуации говорят: «Тромб оторвался».

После ряда консилиумов было принято решение установить кава-фильтр.



«Это своеобразная ловушка в виде зонтика, которая имплантируется через небольшой прокол вены под ключицей в нижнюю полую вену – главную вену организма по которой кровь движется к легким. Он свободно пропускает кровь, но задерживает тромб, если он отрывается.  Приоритет был отдан именно такому способу решения проблемы. Но при этом тоже были свои опасения. Потому что в той зоне куда нужно было поставить кава-фильтр вена сильно сдавлена увеличенной маткой и есть риск того, что он не сможет полностью раскрыться и выполнить свою функцию. Поэтому сразу после установки кава-фильтра женщина была переведена в профильное медучреждение, где ей в этот же день было сделано кесарево сечение под контролем кардиохирургов», - сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.

Мать и ребенка в хорошем состоянии выписали домой. Вероятность отрыва тромба миновала, рязанке удалили кава-фильтр.

«Через три недели контрольное УЗИ вен показало, что тромб прирос к стенке, и опасность его отрыва миновала. После этого мы удалили кава-фильтр, так как он уже выполнил свою задачу. Женщина будет находиться под регулярным наблюдением хирургов кардиодиспансера. Это третий аналогичный случай в регионе за последние 20 лет. Очень важно, что у нас нарабатывается положительный опыт по разрешению таких проблем. Считаю, что  при необходимости, мы сможем и в дальнейшем успешно проводить подобные вмешательства», – прокомментировал кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков.