Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Накануне. Версия 2019 (22.08.2019)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Именно так, названием широко известного романа Тургенева, можно обозначить последние дни августа. Тут и 1 сентября на носу, как и наступление календарной осени вообще, но в первую очередь, конечно, я имею в виду вот-вот стартующий новый концертно-театральный сезон. Все основные рязанские «игроки», причастные этому, уже находятся на «низком старте» и готовы к забегу. Первым стартует рок-клуб «Svoboda», причем 31 августа, накануне осени и даже встречая ее (действо обещает затянуться сильно за полночь). 

Пока другие отдыхают, флагманом неожиданно становится рязанский «Фотодом» (он же музейно-выставочный центр им. Евгения Каширина), уютное место с питерских духом, расположенное в глухом дворике между улицей Почтовой и ТЦ «Малина». Из сразу нескольких инициированных городом за последнее время арт-проектов, пожалуй, именно этот является самым жизнеспособным и наименее деревенским. Теперь он, помимо устройства различных выставок, активно подключается еще и к проведению «зрелищных» мероприятий, так что советую внимательно следить за их анонсами в социальной сети «ВКонтакте».    

Ниже – краткий перечень того, что кажется мне наиболее интересным среди культурных событий города последней декады августа. 

22 августа (четверг) в рязанском «Фотодоме», что возле Почтовой, пройдет необычный творческий вечер. Назван он с иронией – «Поболтушки». Там все желающие смогут на халяву послушать и даже при большом желании потрогать одного из самых заслуженных творческих людей нашего города, которого мало кто не знает, – это Валерий ШАДСКИЙ.



«Вечный» главреж Рязанского театра кукол собирается рассказать об истории создания поставленного в наших «куклах» еще в середине 1990-х легендарного спектакля «Мастер и Маргарита» и, возможно, ответить на вопросы собравшейся публики. А рассказчиком Валерий Николаевич всегда был изумительным. Начало творческого вечера самого именитого из местных режиссеров – 19.00.  

24 августа (суббота) авторский туристический проект «Я вам покажу!» зовет в поездку с «говорящим» и несколько «компьютерным» названием «КАСИМОВ 2.0», призывая на собственном опыте убедиться, как много в этом городке интересных мест, не всегда попадающих в традиционные экскурсионные маршруты. Смельчакам, решившимся посвятить свой законный выходной далекому путешествию, обещаны петляния по улочкам старого уездного города, спуски в овраги и подъемы на холмы,  почти сказочные домики, церквушки и татарские лавки. Можно будет узнать, например, что связывало с городком поэта Бориса Пастернака. Начало движения в этот «необычный Касимов» для тех, кому привычно вставать «с петухами», – 9.00. 

24 августа (суббота) в деревне Клетино пройдет литературный фестиваль, посвященный творчеству поэта Евгения Маркина – пожалуй, самого известного из местных стихотворцев после великого Есенина.



Кстати, 32-й раз уже. Будете проходить по Николодворянской – обратите внимание на аккуратный деревянный домик кричаще синего цвета возле «облкульта», именно там когда-то жил главный поэт города эпохи застоя. Начало литературного фестиваля под Рязанью – 12.00. 

24 августа (суббота) в том же «Фотодоме» моноспектакль скопинского театра «Предел» Владимира Деля – молодая актриса Екатерина Стафурова сыграет «ИНТИМНЫЙ ДНЕВНИК ОТЛИЧНИЦЫ» по стихам культовой поэтессы Веры Павловой.



Начало литературно-театрального действа – 17.00. 

26 августа (понедельник) Рязанская филармония еще не открывает новый сезон, но уже делает первое крупное мероприятие. Летним понедельничным вечером там выступят солистка московского театра «Новая опера» Полина Шамаева (меццо-сопрано) и Рязанский губернаторский оркестр п/у Сергея Оселкова. В совместной программе они намерены устроить музыкальную прогулку в далекую Испанию – программа названа «Испания. Музыка любви и страсти», на концерте прозвучат мелодии и арии из опер Бизе, де Фалья, Чапи и других композиторов. Начало рязанско-московского вечера испанской музыки – 19.00.  

29 августа (четверг) в «кошачьем» антикафе «LOFTkot» (Маяковского, 49) очередной литературно-музыкальный вечер для местной квазитворческой молодежи «МУЗЫКА, СТИХИ И КОТИКИ», где любой желающий может поделиться своими песенками и стишками. Кто не в курсе – в этом антикафе действительно живут коты и кошки, и с ними можно общаться, что, по-моему, даже интересней звучащих там песен и стихов. Начало литературно-песенно-кошачьего вечера – 19.00. 

31 августа (суббота), пока остальные концертные площадки только готовятся к этому, в клубе «Svoboda» (Грибоедова, 58) уже намечено ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА. На концерте-открытии сыграют сугубо местные дарования во главе с панк-группой «Карбофос». Начало концерта-открытия 23-го рок-сезона – после 19.00. На следующий день, 1 сентября (воскресенье) поклонников каверов групп «Ария» и «Король и Шут» в исполнении рязанской группы «Вчерашний день» ждет последнее этим летом водное путешествие на теплоходе – РОК-НАВИГАЦИЯ ЗАКРЫВАЕТСЯ.