Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Ели деньги огромные выделяются, то почему в школах даже банку краски не на что купить? (28.08.2019)
 Нас странице губернатора Рязанской области в соцсети «ВКонтакте» развернулась дискуссия о школьных поборах 

«491 млн рублей мы направили на подготовку к новому учебному году. В школах провели ремонтные работы, обновили компьютерную технику и лабораторное оборудование, полностью обеспечили бесплатными учебниками», - сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Два предложения, написанные главой региона, вызвали шквал эмоций рязанцев.

«Деньги освоили, распилили. А почему ни кто не говорит на счет пособий, на которые каждый год собирают 2-3 т.р., не считая других поборов на содержание класса у старшего, содержание и обновление группы у младшей?», - задал тон дискуссии Андрей Головач.



«Точно знаю в 69 школе города Рязани родители будущих первоклассников 1г класса сами собирали деньги на ремонт кабинета, класс на втором этаже. Вопрос: в какие школы пошли 491.000.000 руб?», - написал Денис Демешин.

«Обеспечение содержания зданий и сооружений образовательных организаций относится к полномочиям органов местного самоуправления. В связи с этим из муниципальных бюджетов ежегодно выделяются финансовые средства на проведение косметического и планового ремонта образовательных организаций. Школа имеет право привлекать внебюджетные источники финансирования и расходовать их на укрепление материально-технической базы и другие нужды. Основным критерием привлечения благотворительной помощи является принцип добровольности. Деятельность образовательных организаций по привлечению пожертвований от юридических и (или) физических лиц регулируется общими нормами статьи 582 Гражданского кодекса РФ, а также нормами Федерального закона от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В сборе добровольных пожертвований ни администрация, ни учителя участия не принимают», - составили бюрократическую отписку в министерстве образования и молодежной политики Рязанской области.

Вопрос Елены Киселевой: «Если деньги огромные выделяются, то почему в школах даже "банку краски" не на что купить?», так и остался без ответа.

Фото: Турал Мамедов