Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Прелести низкого старта (29.08.2019)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Именно низким стартом, как у спринтеров за секунды до выстрела судейского пистолета, можно назвать положение почти всех рязанских организаторов концертов/спектаклей и даже основных культплощадок города в целом. А кто-то уже стартовал и вовсю бежит, как «Фотодом», например. Ниже краткий перечень того, что кажется наиболее интересным среди культурных событий города ближайшего времени лично мне. 

29 августа (четверг) в антикафе «LOFTkot» (Маяковского, 49), известном тем, что там кошки везде бегают, должен пройти очередной литературно-музыкальный вечер квазитворческой молодежи города под устоявшимся для такого рода мероприятий названием «МУЗЫКА, СТИХИ И КОТИКИ».



В принципе, любой желающий, озаботившийся предварительно записаться на выступление, может там свободно поделиться песенками и стишками. Начало литературно-песенно-кошачьего вечера – 19.00. 

30 августа (пятница) в «Фотодоме» возле улицы Почтовой (он же, если официально, – Музейно-выставочный центр им. Евгения Каширина) преподаватель РГУ, профессор кафедры культурологии Александр Соловьев прочитает лекцию «Человек и вещь: семиотика предметного», в рамках которой намерен использовать интерактивные методы контекстуализации вещей через стихи и тексты – в основном, поэта Иосифа Бродского. Начало вызывающей любопытство лекции от хорошего оратора – 19.00. А 31 августа (суббота) там же, в «Фотодоме», неожиданно спектакль – «Машина счастья» (насколько я понимаю, по роману Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков») в постановке театральной студии с красивым названием «Дом ласточки». 

30 августа (пятница) прямо в центре Почтовой (ну, чуть ближе к почтамту) выступит самая известная уличная группа Рязани – «БАТТЕРФЛЯЙ».  Проект Михаила Крылова (в бытность свою депутатом курировавшего превращение «Подбелки» в пешеходную зону) обрел новое дыхание, после того как в него влился вокалист местной группы «Складень» и артист Рязанского музыкального театра Антон Свиркин. Тоже, кстати, «рязанскому Арбату» человек не чужой – именно он является музыкальным продюсером фестиваля «Подбелка». Третий «мушкетер» – флейтист Иван Ципорков, играющий не только на улице, но и в различных городских оркестрах. Начало концерта, где музыканты, как обычно, исполнят десятки песен из числа классики русского рока и советской эстрады, – после 20.00.  

31 августа (суббота) первое заявленное «официальное» ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА – «стартует» клуб «Svoboda» (Грибоедова, 58). На концерте открытия выступают местные дарования – панк-группа «Карбофос» и ряд других подобных коллективов. Начало концерта-открытия 23-го рок-сезона в нашем городе (это если считать данный клуб наследником «Планетария», как многие делают) – после 19.00. 

1 сентября (воскресенье) не только первый день нового месяца и нового времени года, но и последний – для очередного летнего сезона рязанской Рок-навигации. Именно в это воскресенье запланирован последний рейс теплохода, названного «Крейсер “Непросыхающий”», по Трубежу и Оке с длительным концертом на борту, акция так и называется – «Прощание с летом». Для желающих целых четыре часа плавать по воде под классику отечественного хард и панк-рока, прозвучат каверы групп «Ария» и «Король и Шут» в исполнении местной группы «ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ». Обещан также праздничный фейерверк. Начало движения по воде от ресторана «Бакинский дворик» с последующей музыкой на палубе – 19.00.  

4 сентября (среда) в областной библиотеке им. Горького должно пройти торжественное открытие седьмых Тарковских чтений, которые продлятся до конца следующей недели, то есть до 8 сентября. Пока что ни программы, ни даже времени начала самого открытия в Сети найти не удалось. Тарковские чтения традиционно включают в себя многочисленные и на разные аудитории рассчитанные семинары, кинопоказы, встречи со зрителями и т.п. Так что следите за новостями в интернете в ближайшие дни – и выбирайте то, что заинтересует.  

4 сентября (среда) в «Фотодоме» концерт, причем неожиданно статусный для этого места. Выступит москвичка Аня Герасимова (УМКА) – «широко известная в узких кругах» и даже, можно сказать, легендарная андеграундная певица.



И не просто, как обычно бывает с ней на сцене, песенки споет, а еще и прочитает в первом отделении мероприятия лекцию про обэриутов (кто не в курсе, Аня Герасимова кандидат филологических наук и диссертацию писала именно по творчеству обэриутов). Начало концерта с предваряющей его лекцией про Даниила Хармса, Николая Олейникова и их компаньонов – 19.00. 

5 сентября (четверг) в клубе «Svoboda» сольный акустический концерт сыграет Алексей РУМЯНЦЕВ, лидер ставшей популярной в последние годы рок-группы «Пионерлагерь Пыльная радуга».



Обещана презентация акустического альбома музыканта. Начало исполнения песен под гитару для «нелепой армии чудаков, одиночек и инопланетян», как определяет слушателей своих песен Румянцев, – после 19.00.  А 10 сентября (вторник) там же, в «Svobodе», собираются праздновать ДР Егора Летова, которому в этот день исполнилось бы 55 лет.