Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Обращение родителей детей-инвалидов к мэру Рязани (18.10.2012)
Главе администрации  г. Рязани
Артемову Виталию Евгеньевичу
родителей детей инвалидов


Уважаемый Виталий Евгеньевич!

Мы просим Вас разобраться в ситуации и сделать все возможное, чтобы в Рязани дети с психофизическими отклонениями могли посещать детские сады до 8 лет.

Наши дети - инвалиды детства, страдают тяжелыми заболеваниями, осложняющими  их психофизическое развитие.  До июня 2012 года все они посещали разные детские сады города, в которых у них была возможность общаться со сверстниками и обучаться. Однако в этом году, когда ребятам исполнилось по 7 лет, администрации детских садов потребовали, чтобы мы забрали своих детей.

На просьбы дать им возможность проучиться еще год до 8 лет, администрации детских садов и Управление образования нам отказали. При этом рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, четко указавшей, что детям необходимо продолжить посещение детского сада, просто игнорируются. Фактически нам предлагают это год воспитывать детей дома, но родителям не под силу в одиночку сделать то, что делает целая команда профессиональных специалистов и социум.

Возможно, вам покажется, что один год ничего не решает.  Но для наших детей – это время жизненно необходимо, чтобы получить возможность учиться  в обычной школе. Учитывая тяжелые диагнозы, поставленные нашим детям, за это время  у них можетпроизойти необратимый процесс, и весь результат титанического труда врачей, воспитателей и родителей, полученный благодаря нахождению детей в социуме, будет потерян. Они очень долго не смогут пойти в школу.

Мы обращались в Министерство образования области и в прокуратуру, однако результата нет.

В Рязанской области действует программа «Доступная среда», в которой утверждается, что «создание для людей с ограниченными возможностями доступных условий для жизни является важнейшей частью процесса их интеграции в общество». Так почему наших детей лишают шанса на нормальную жизнь?

Кривошеева Вера Витальевна 8-910-509-36-20 (сын Георгий)
Екишкина Марина Александровна 8-905-691-55-26 (сын Алексей)
Ушакова Елена Владимировна 8-910-509-26-34 (дочь Дарья)
Зайцева Наталья Рошидовна 8-920-979-21-48 (дочь Марьяна)