Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Рязанцам живется по-разному (11.09.2019)
 Об этом в интервью ТАСС заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов

Чем непривлекательна работа губернатором, как на нее влияют Telegram-каналы, почему его дочь не станет журналистом и как Есенин заставит говорить о Рязани весь мир, 47-летний губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС.



Оказывается, Николай Любимов вообще не читает Telegram-каналы, так как считает, что они в основном создаются в конъюнктурных или экономических целях и пытаются воздействовать на власть. А в соцсетях, по его мнению, преобладают комментарии обычных интернет-пользователей, простого народа. «Понятно, что там тоже присутствуют определенные политические и другие цели, искусственно созданные аккаунты и комментарии, это тоже есть, все равно там людей живых больше», - сказал Николай Любимов. По его мнению если обращений много, то это и хорошо, и плохо. Плохо - с точки зрения того, что проблемы не решаются без участия губернатора.

«Представление о губернаторстве у меня стало более осознанным. Это тяжелая работа не столько физически, сколько нравственно, потому что ты постоянно чувствуешь груз ответственности за все абсолютно, без делений на какие-то сферы. За все, что в области происходит и, возможно, даже не входит в зону полномочий исполнительной власти, все равно спрашивают с тебя», - ответил Любимов на вопрос о том, насколько привлекательна для управленцев должность главы региона.

А еще из интервью можно узнать, что с 2017 года в Рязанской области подписано 67 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 310 млрд рублей и созданием около 17,5 тысяч рабочих мест. В том числе 33 инвестиционных соглашения предусматривают оказание господдержки.

Кстати, один из таких проектов реализуется с тайской компанией «Чароен Покпанд Фудс». Инвестор приступил к строительству свиноводческого комплекса на 6 тыс. свиноматок с объемом инвестиций 3,7 млрд рублей. Уже получено разрешение на строительство, начаты земляные работы. На ПМЭФ в этом году с этой же компанией было подписано соглашение о реализации проектов еще на 12 млрд рублей.

Николай Любимов ответственно заявил, что Рязанская область в ближайшее время не намерена принимать ТБО из Москвы.

«Пока мы московский мусор точно не ждем. Есть, конечно, недобросовестные компании, которые втихую принимают мусор, но не в больших количествах, и мы стараемся пресекать эти случаи. Массовости пока еще никакой нет. Это объективно, потому что транспортное плечо у нас больше, чем в других регионах. Да и на полигонах места не слишком много, мы нацелены на то, чтобы в первую очередь свою проблему решить. Мы пока в начале пути для себя, не говоря уже о московском мусоре», - отметил глава региона.

«Нацпроекты приняты президентом для того, чтобы в целом улучшить жизнь граждан России. А в Рязанской области как живется людям?», - спросил журналист Николая Любимова.

«По-разному живется, - не стал лукавить губернатор. -  У всех свои запросы. Единственное скажу, что большинство рязанцев так или иначе переживают за свою область, свой город и хотят, чтобы они становились лучше. Конечно, они хотят этого уже сейчас.

Но мы действуем максимально возможно, исходя из наших ресурсов. Здесь нужна системная работа. Самой серьезной угрозой для достижения результатов я считаю разобщенность действий органов власти, органов местного самоуправления, непонимание с общественными организациями, с бизнесом, потому что когда каждый действует исключительно со своими ведомственными правилами и прикрывает себе спину, не заботясь об общем благе, тогда ничего не получится. И труднее всего именно эту ситуацию переломить».

Фото: Александр Рюмин/ТАСС