Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Легендарному подполковнику спецназа ВДВ открыли памятник в Рязани (11.09.2019)
 История жизни и боевой опыт Анатолия Лебедя идет вразрез со всеми существующими правилами и предписаниями военной науки

В Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище (РГВВДКУ) имени генерала армии В.Ф. Маргелова открыли памятник легендарному подполковнику спецназа ВДВ Анатолию Лебедю.



В торжествах приняли участие начальник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища гвардии генерал-майор Алексей Рагозин, командир 45 -й отдельной бригады специального назначения ВДВ гвардии полковник Вадим Паньков, вдова Анатолия Вячеславовича Лебедя Татьяна Эдуардовна, курсанты училища,
сообщают «Рязанские ведомости».

История жизни и боевой опыт гвардии подполковника спецназа ВДВ Анатолия Лебедя идет вразрез со всеми существующими правилами и предписаниями военной науки и не подпадает под определение «нормальной». И дело даже не в нескольких тяжелых ранениях и беспрецедентном профессионализме, а в особом чутье и уважении к боевым товарищам. Подробности – здесь.

25 июня 2003 года в горах под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине в Аргунском ущелье, в результате чего ему была ампутирована правая ступня. Командование пошло навстречу боевому офицеру и разрешило продолжать службу с протезом.

9 января 2005 года лично уничтожил трех боевиков в неравном бою и тем самым спас своих раненых товарищей. В одном из последующих боёв 24 января собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомёта. Получив легкое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. В результате того боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.



Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2005 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе капитану Лебедю Анатолию Вячеславовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2008 году участвовал в боевых действиях с Грузией на абхазском направлении. Был в составе группы, захватившей военно-морскую базу в Поти и потопившей катера грузинских ВМС. За успешное выполнение заданий удостоился стать кавалером ордена Св. Георгия IV степени, вторым после командующего войсками Северо-Кавказского военного округа - Сергея Макарова.

Смерть Героя России в ДТП в 2012 году рядом с парком «Сокольники» в Москве повергла в шок не только сослуживцев, но и всех, кто когда-либо слышал про разведку спецназа ВДВ. О профессионализме, выдержке и мужестве Анатолия Лебедя сделают выводы и позднее. Вскрытие тела показало, что незадолго до смертельной аварии Анатолий Лебедь перенес операцию на сердце - просто для того, чтобы и дальше оставаться в строю и служить вместе с товарищами в спецназе ВДВ. 

Бытует версия, что гибель Лебедя не была случайной. В противовес огромной популярности офицера «в народе» и среди сослуживцев, в высоких кабинетах союзников у него было немного. Причина - абсолютная прямолинейность Лебедя, а также его презрение к лжи и несправедливости. Одним из отражений этих взглядов была осторожная, но весьма жесткая критика армейского и политического руководства страны. В 2010 году в интервью одному из российских журналов, Лебедь откровенно заявил, что руководство страны во главе с Дмитрием Медведевым не в состоянии обеспечить офицеров и солдат достойными условиями для жизни.

Смерть Лебедя, по официальной версии, была ненасильственной и совершенно случайной. Но в современных российских реалиях слова «официальная версия» и «правда» далеко не всегда значат одно и то же.

В июле 2013 года на могиле десантника установлен памятник, сделанный за счет средств его сослуживцев и ветеранов воздушно-десантных войск России. В начале сентября 2019 года памятник установили на территории Рязанского воздушно-десантного училища (улица Военных автомобилистов) рядом с памятником Василию Филипповичу Маргелову.

Фото: Вячеслав Астафьев/ «Рязанские ведомости» и chervonec-001.livejournal.com