Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Сентябрьский разгон (12.09.2019)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

Вторая половина сентября в культурной жизни Рязани из года в год напоминает мне постепенный разгон автомобиля после неспешного старта. Двери захлопнуты, ремень пристегнут, можно слегка газануть, благо дорога пуста и асфальт под колесами без особых рытвин. Никаких препятствий  в пути, кажется, не предвидится – значит, можно постепенно набирать скорость. Поехали? Ближайшие рекламные плакаты, встречающиеся на пути, следующие. 

12–14 сентября (четверг-суббота) в Рязанской филармонии в преддверии начала очередного сезона проводится ЯРМАРКА АБОНЕМЕНТОВ. Как всегда, начало этой традиционной ярмарки, где можно оптом приобрести дешевле обычного билеты на филармонические концерты, совпадает со временем работы филармонических касс – с 12.00 до 19.00.  

14 сентября (суббота) в Рязанском театре кукол стартует 17-й по счету международный фестиваль кукольных театров «РЯЗАНСКИЕ СМОТРИНЫ».



Мероприятие знаковое для нашего города – крупнейший и наиболее статусный театральный форум региона. Подробное расписание показов можно узнать на сайте театра. Начало церемонии открытия фестиваля – 10.30. 

14 сентября (суббота) в Рязанском Дворце молодежи косплей-фестиваль «JIYUU 2019». Проходит он не первый год, стал уже традиционным. И здесь интересно, пожалуй, даже не то, что теперь как минимум раз в год в Рязани запросто можно встретить юношей и девушек, наряженных в цветастые костюмы мультяшных и прочих забавных персонажей, даже иногда с хвостами. А то, что в РДМ, помимо КВНов и культовых фестивалей Игоря Крысанова, появился еще один «долгоиграющий» проект: похоже, на таких проектах заведение и специализируется, что не может не радовать и с чем его можно только поздравить. Начало фестиваля, где можно увидеть сразу много юных красивых девушек, изображающих животных, – 13.30. 

15 сентября (воскресенье) очередная поездка авторского туристического проекта «Я вам покажу!» «ОТКРЫВАЯ СОЛОТЧУ». Локация обозначена прямо в названии. Во время экскурсии вы увидите монастырь и места, связанные с именами художника Архипова, гравера Пожалостина, писателей Паустовского, Солженицына, Фраермана. Начало прогулки по живописным окрестностям Рязани в компании увлеченного экскурсовода – 12.00. 

17 сентября (вторник) в концертном зале Рязанской филармонии популярный актер, а теперь еще и не менее популярный певец Дмитрий ПЕВЦОВ со своей программой «Баллада о Высоцком», премьера которой состоялась в прошлом году, к 80-летию великого барда.



Название у программы удачное и оригинальное, но все равно слегка теряется на фоне другого, использованного в одной из предыдущих концертных программ артиста – «Певцов много, а Певцов один». Зато она куда выше по качеству песенного материала. Кстати, малоизвестный факт: Певцов не только играл «крутых бойцов» в различных киношных и телевизионных боевиках, а потом стал Резановым вместо попавшего в автомобильную аварию Караченцова, но еще и по молодости в «высоцком» Театре на Таганке успел поиграть – сразу после армии. Высоцкого, конечно, уже не застал, но любовь к творчеству, возможно, тогда и родилась. Начало концерта, где популярный актер в компании неплохих музыкантов попробует исполнить песни актера еще более популярного, – 19.00. 

18 сентября (среда) снова экскурсия авторского турпроекта «Я вам покажу!» На этот раз тематическая и даже где-то экзотическая – под названием «ДЫША ДУХАМИ И ТУМАНАМИ». Новая прогулка от Ксении Паначевой посвящена концу XIX века – времени бурного развития промышленности и важных изменений в быту, когда женщины становились свободней и чаще выходили из дома. Даже в небольшой провинциальной Рязани того времени не было недостатка в магазинах и аптеках, продающих заветные баночки и флакончики, на центральных улицах города можно было приобрести духи и косметику немецких, французских и российских марок, в том числе одеколоны местного производства. Начало посещения «мест боевой славы» самых известных рязанских парфюмеров и потребителей их продукции – 19.00. 

18 сентября (среда) в областной библиотеке им. Горького открывается книжный фестиваль «ЧИТАЮЩИЙ МИР». Это довольно масштабная книжная ярмарка, в работе которой принимают участие издательства Рязани, Москвы и близлежащих городов, плюс проходят встречи с писателями и тому подобные мероприятия.



Все подробности можно узнать на сайте библиотеки. 

18–19 сентября (среда-четверг) в Рязанском музыкальном театре премьера – мюзикл «12 стульев». Вот только, к сожалению, не Геннадия Гладкова и Юлия Кима, что хотелось бы, а менее известных авторов – Зубкова и Вулых. Хотя, по отзывам причастных, тоже вполне себе ничего получилось. Начало премьерных показов музыкального театра – 19.00. 

18 сентября (среда) в концертном зале Рязанской филармонии попсовая вроде бы парочка – Леонид Агутин и Анжелика Варум.



Впрочем, Агутин – реально неплохой композитор, так что, пожалуй, вполне достоин упоминания. Начало совместного выступления композитора, ставшего певцом, и певицы, так никем и не ставшей, – 19.00. 

На сегодня все. А если захотите что-то сказать или предложить – не стесняйтесь искать меня в соцсетях или пишите на obd22@yandex.ru