Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Николай Любимов пожаловался на бюрократов из Минфина (12.09.2019)
 «Мы получили 431 запрос по нацпроектам и написали отчетность на шести тысячах листах», - заявил губернатор Рязанской области

Минфин России отказывается принимать отчеты по реализации нацпроектов в регионах в цифровом виде. Первым об этом на IV Московском финансовом форуме 12 сентября заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Глава региона пожаловался, что чиновники не хотят принимать отчетность в электронном виде.



«Прекрасный механизм Минфин запустил - «Электронный бюджет». Отличный механизм, мы настраивались на то, что вся отчетность от нас будет через этот «Электронный бюджет» направляться во все федеральные органы. Но только за 2019 год от всех федеральных ведомств мы получили 431 запрос по нацпроектам и написали отчетность на шести тысячах листах», - рассказал Любимов.

Он выразил пожелание, чтобы механизм Минфина с электронным бюджетным документооборотом был единым и отчетности было в разы меньше. Его поддержал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Выслушав губернаторов, модератор дискуссии, председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров резюмировал: «Отчетность – это безумная и, главное, бессмысленная работа».

Макаров попросил Минфин «взять на себя защиту регионов от вала отчетности». «Возникает ощущение, что некоторые коллеги хотят закрыть свои обязательства по выполнению нацпроектов отчетами регионов, которые они собирают, чтобы ими благополучно отчитываться», - заметил он.

Всего на национальные проекты до 2024 года предусмотрено 25,7 трлн руб, сообщает РБК.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС