Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Виктор Милехин упустил шанс возглавить Верховный суд (17.09.2019)
 Конкурент Вячеслава Лебедева не явился в Высшую квалификационную коллегию судей 

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) во вторник, 17 сентября, рекомендовала назначить действующего председателя Верховного суда (ВС) России Вячеслава Лебедева на новый срок.

Вячеслав Лебедев был не единственным кандидатом на эту должность. На нее решил претендовать и, как пишет информационно-правовой портал «Закон.ру», бизнесмен из Рязанской области Виктор Милехин. Он известен тем, что в 2009 году Конституционный суд по его заявлению признал не соответствующими Конституции нормы Закона о статусе судей, которые допускали привлечение к правосудию судьи в отставке, полномочия которого прекращены. Поводом для решения стал приговор Виктору Милехину, вынесенный судьей в отставке. Как писал «Коммерсант», Виктор Милехин в 2001 году избил эксперта Центрального банка по Рязанской области во время видеосъемки процедуры, связанной с введением временной администрации «Рязаньуниверсалбанка», у которого ЦБ за месяц до этого отозвал лицензию. Виктор Милехин был председателем правления банка-банкрота.


Виктор Милехин

Статуса судьи у Виктора Милехина нет. Он пытался сдать экзамен накануне заседания в ВККС, но не явился в экзаменационную комиссию. Заявление на сдачу экзамена Виктор Милехин подал 9 сентября и указал, что готов сдать экзамен до 16-го числа. Глава экзаменационной комиссии Валентин Ершов рассказал, члены комиссии ждали кандидата, а сотрудники комиссии даже ездили в Тушинский суд Москвы. Там в этот день Виктор Милехин участвовал в деле. Но на экзамен в итоге так и не приехал.

Не приехал Виктор Милехин и на заседание ВККС. Он просил отложить заседание до 23 сентября, сославшись на плохое самочувствие: ему стало плохо после вчерашнего заседания в Тушинском суде. Однако медицинскую справу в ВККС он не предоставил. Также он написал обращение к председателю ВККС Николаю Тимошину, обвинив его в том, что он хочет «повлиять» на членов коллегии и рассмотреть заявку в отсутствие кандидата. Своими действиями глава коллегии «наносит вред обществу и государству», полагает Виктор Милехин.

Решение по заявке Виктора Милехина ВККС приняла не сразу. До этого сначала пришлось опросить сотрудников аппарата коллегии и экзаменационной комиссии. У них спрашивали, какие документы и когда подавал кандидат и как происходило взаимодействие с ним. Посовещавшись, ВККС прекратила производство по заявке Виктора Милехина.

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала назначить председателя Верховного суда (ВС) России Вячеслава Лебедева на новый срок. Соответствующее решение было принято единогласно.

Теперь утвердить кандидатуру Лебедева на новый шестилетний срок в должности председателя Верховного суда России должен Совет Федерации по представлению президента РФ.

Напомним, 76-летний Вячеслав Лебедев занимает этот пост с 1989 года. В предыдущий раз он был переназначен на должность главы ВС России в 2014 году. Его шестилетний срок полномочий должен был истечь 21 мая 2020 года. Как правило, конкурс на замещение этой должности объявляют за полгода, но в этот раз переназначение решили перенести на более ранний срок. Перенести процедуру было решено из-за начала работы новых кассационных и апелляционных судов. Дата начала работы пяти апелляционных и девяти кассационных судов - 1 октября 2019 года.