Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Никакие грибы не стоят жизни (20.09.2019)
 «Тихая охота» закончилась в этом году летальным исходом для двух рязанцев

За истекший период 2019 года на территории Рязанской области зарегистрировано три случая отравлений грибами, из которых два закончились летальным исходом, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Как ранее сообщала «Новая» за аналогичный период минувшего года в Рязанской области никто грибами не отравился.  И не удивительно, год назад в лесах вокруг Рязани и поганок было не сыскать, а уж о съедобных грибах и говорить нечего.

Кстати, в щедром на грибы сезоне в 2016 году в Рязанской области дарами леса серьезно отравились девять человек. Грибная пора, как игра в рулетку. На первый взгляд, находка кажется вкусной, но если приглядеться, оказывается несъедобной.



Но даже съедобные виды грибов таят опасность – они, как губка, накапливают в себе токсины не только природного, но и промышленного происхождения. Поэтому сбор грибов надо производить в экологически чистых местах. И лучше не покупать дары леса у придорожных бабушек.

Напоминаем, что симптомы грибного отравления сходны с кишечной инфекцией. При их наличии, памятуя о том, что вы вчера отужинали грибочками, лучше перестраховаться. Первая помощь при отравлении грибами – промывание желудка, которое необходимо произвести как можно быстрее раствором поваренной соли (столовая ложка соли на литр воды), и обязателен вызов скорой.