Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
«Оптимизация» медицины ведет к катастрофе (01.10.2019)
 Члены Российской медицинской ассоциации обратились к президенту, правительству и руководителям субъектов РФ

Члены Российской медицинской ассоциации обратились к президенту, правительству, руководителям субъектов, лидерам политических партий и общественных организаций, врачам и медицинскими сестрам России. Копия обращения прислана в «Новую».



В обращении медиков сказано:

«Создавшееся положение в здоровье населения и в здравоохранении России следует рассматривать как глубокий системный кризис, требующий безотлагательного принятия решений на государственном уровне, поскольку дальнейшее проведение деструктивной политики по отношению к здоровью населения и к здравоохранению, к правовому и социально-экономическому положению медицинских работников может привести к катастрофе... 

Предвидя возможное развитие событий, что и подтвердилось через три года, на Чрезвычайном Пироговском съезде врачей был предложен профессионально выверенный комплекс мер на государственном и ведомственном уровнях, увы, оказавшийся невостребованным органами власти и управления.

«Оптимизация» с окончательным разрушением первичного звена здравоохранения, с непродуманным сокращением численности врачей и медицинских сестер привела к уменьшению доступности медицинской помощи, к неудовлетворенности населения и медицинских работников, к большим дополнительным затратам на восстановление разрушенного псевдореформами.

Время поисков методом «проб и ошибок» прошло, требуются решительные действия и принятие профессионально выверенных решений с прогнозируемыми результатами. Это необходимо также для того, чтобы колоссальные государственные инвестиции в сферу здравоохранения были использованы с наилучшими результатами».

Тем временем в Рязанской области «оптимизация медицины продолжается. На сайте регионально Минздрава опубликован приказ министра Андрея Прилуцкого об утверждении плана мероприятий по реорганизации Сапожковской районной больницы.

Приказ подписан 11 сентября, но «оптимизация» уже идет полным ходом. Подробности – здесь