Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Мы всегда считали вас почетным венгром» (02.10.2019)
 Митрополит Марк встретился с вице-премьером Венгрии Шемьеном Жолтом

Управляющий Венгерской епархии рязанский митрополит Марк встретился с вице-премьером Венгрии Шемьеном Жолтом, сообщает пресс-служба Рязанской епархии.



«Мы всегда считали вас почетным венгром, так что, владыка, с возвращением! - с такими словами вице-премьер поприветствовал Марка. - Сегодня Венгрия и Россия – это две страны, защищающие интересы христиан, особенно восточных».



Вопросы дальнейшего сотрудничества обсудили в здании венгерского парламента в Будапеште. В частности, на встрече шла речь о развитии государственно-церковных отношений и о восстановлении храмов епархии.



А несколькими часами ранее митрополит Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Будапешта. Разделить молитву и радость праздника на архиерейское богослужение прибыли все священнослужители Венгерской епархии.



Священнослужители Венгерской епархии, отметившие в 2019 году памятные даты, получили из рук митрополита Марка высокие награды.



А темы, связанные с внутренними вопросами жизни епархии, поднимались в этот день позже – на встрече митрополита Марка с духовенством Венгерской епархии. Все священнослужители во главе с архипастырем обсудили за братской трапезой ряд важных вопросов: ведение просветительской работы, проблему возрождения храмов, а также другие моменты, связанные с повседневной жизнью приходов.

Напомним, 30 августа на очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку в дополнение к несомому послушанию поручили управление Будапештско-Венгерской епархией. Теперь у митрополита, в пределах указанной епархии, появился титул «Будапештский и Венгерский».

Будапештская и Венгерская епархия Русской Православной Церкви (Венгерская православная епархия) объединяет православных венгров, русских, украинцев и представителей других национальностей, проживающих на территории Венгрии.

Епархия состоит из 12 приходов, из которых девять являются действующими: они расположены в Будапеште, Дебрецене, Дьондьоше, Мишкольце, Ниредьхазе, Сегеде и Иреме. Еще три прихода епархии - в Карцаге, Кечкемете и Сентеше — в настоящее время находятся под Константинопольским Патриархатом. Регулярное богослужение в них не совершается.

Фото: пресс-служба Рязанской епархии