Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Идет целенаправленное уничтожение культурного наследия татарского народа (08.10.2019)
 Министерство культуры РФ «тянет с согласованием уточненного предмета охраны исторического поселения федерального значения город Касимов»

Рязанская область за региональные средства разработала перечень домов Касимова, которые должны войти в предмет охраны исторического поселения. Но министерство культуры РФ не согласовывает этот перечень без указания причин. И как следствие, в 2019 году в Касимове снесли уже второй дом, который вошел в уточненный перечень предмета охраны. 

«Идет целенаправленное уничтожение культурного наследия татарского народа при попустительстве федеральных властей. Попробовали бы они подобное учинить в Казани. Быстро бы получили массовый протест народа. А над Касимовым можно глумиться. Он беззащитен от жадных застройщиков и торговцев освободившейся от сноса землей», - написал на странице «Рязань Экология» социальной сети «ВКонтакте» председатель Рязанского регионального отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий.



Тем  временем в Касимове продолжили строить два торговых центра, несмотря на то, что работы признали незаконными, сообщается на сайте государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области. 

В июле 2019 года застройщику ООО «Мещерские просторы» выдали предписание о приостановке строительства торгового центра на улице Ленина, на время работы прекратили. Позже застройщик возобновил строительство. 

Инспекция обратилась в администрацию Касимова, главархитектуру области и органы прокуратуры, чтобы отменить выданное разрешение. Инспекция планирует подать в суд иск с требованием демонтировать здание. 

3 октября этого года выяснилось, что по адресу: улица Советская, дом №106 проходят земляные работы и устраивают фундамент, предположительно для строительства торгового центра. Ранее в инспекцию поступили проектные материалы по согласованию архитектурного облика будущего здания, проект не согласован, и застройщик начал строительные работы. 

По факту планируют возбудить административное дело и выдать предписание о приостановлении работ.