Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
В Рязани состоялся «воздушный» круглый стол (09.10.2019)
 К сожалению, представители многих предприятий-загрязнителей мероприятие проигнорировали

Во вторник, 8 октября, в Доме общественных организаций по инициативе регионального министерства природопользования и редакции газеты «КП-Рязань» состоялось заседание круглого стола по вопросам охраны атмосферного воздуха в Рязани.

В работе участвовали заместитель председателя областного правительства Дмитрий Филиппов, министр природопользования региона Сергей Абрамов, Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, глава администрации Рязани Елена Сорокина, депутаты областной Думы, представители контрольно-надзорных органов, ряда крупных промышленных предприятий региона, общественных организаций, экологи. 



«Сегодня на одной площадке мы объединили представителей региональной власти, контрольно-надзорных органов, общественности, промышленных предприятий. Важно обсудить тему всеми заинтересованными сторонами и совместно определить пути решения вопроса», – отметил Дмитрий Филиппов.

По словам Сергея Абрамова, самым проблемным районом остается Дашково-Песочня. За девять месяцев 2019 года стационарные посты министерства неоднократно фиксировали здесь превышения ПДК по сероводороду и диоксиду серы. Замеры идут круглосуточно каждые 20 минут. 119 раз специалисты лаборатории выезжали оперативно, в 25% случаев – вечером и ночью. Результат – 42 измерения с превышением только по сероводороду.

Источники загрязнения – предприятия, подлежащие как федеральному и так региональному надзору. При этом по суммарному показателю объем выбросов «федералов» превышает объем выбросов региональных предприятий. В 2018 году стараниями регионального минприроды выявили и оштрафовали 23 нарушителя, в этом - 16.

С информацией о реализации экологических проектов, инициатив и мер, принимаемых в сфере охраны воздуха, выступили представители РНПК (НК «Роснефть»), ГК «Русская кожа» и завод «Техно» (компания «Технониколь»). При этом некоторые предприятия, такие как ЗАО «Автолит», ЗАО «КПВР «Сплав», ООО «Завод ШИНГЛАС», ООО «РОСА-1», ООО «СОЮЗПТИЦЕПРОМ» и ООО «РЕМИКС-ХОЛДИНГ», деятельность которых потенциально может влиять на загрязнение атмосферного воздуха в Рязани, не поддержали инициативу областного правительства по участию в мероприятии. 



Участники мероприятия высказались за усиление общественного контроля за состоянием экологической среды, привлечению к этой работе активных граждан и представителей профильных общественных организаций. Конструктивные предложения решено внести в итоговый протокол.