Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Население Рязанской области стареет и впадает в нищету (18.10.2019)
 У 143 000 рязанцев уровень дохода ниже прожиточного минимума

По данным министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Валерия Емеца, которые он озвучил в четверг, 17 октября, во время публичного отчета в «Точке кипения», регион стареет – трудоспособные лишь 1/3 населения. А еще Рязанская область вымирает - 8 тысяч человек в год.



Но и трудоспособному населению приходится не сладко: в регионе 3 700 безработных, 80% которых живет в районах области. При этом число вакансий в два раза больше количества потенциальных соискателей.

Относительно квалификации специалистов, которые необходимы предприятиям региона, Валерий Емец сообщил, что потребность в сотрудниках с высшим образованием составляет 20%, в неквалифицированных кадрах - 12%. Более всего необходимы специалисты со средним профессиональным образованием.

Ежегодно в Рязанскую область приезжает порядка 20 тысяч мигрантов. За 3,5 года плата за патенты составила более двух миллиардов рублей. 

Тем временем у 143 000 рязанцев уровень дохода ниже прожиточного минимума. Социальное обслуживание получают более 60 000 человек в стационарной, полустационарной форме и на дому.

Напомним, 17 октября,  состоятся четырехчасовой публичный отчет зампреда правительства Рязанской области  Романа Петряева и курируемых им министров. Валерий Емец отчитывался и отвечал на вопросы первым. Видео публичного отчета – здесь