Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Ночные» звуки и бессмертная «Беседка» (31.10.2019)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным

В начале ноября культурных событий в Рязани традиционно много – это самый насыщенный период любого концертно-театрального сезона. Вот и в этом году выбор таков, что глаза разбегаются. Чтобы собрать их в кучу, рекомендуется внимательно изучить нижеследующий текст – там я, полагаясь исключительно на свой вкус, попытался анонсировать те события и мероприятия, где есть вероятность столкнуться со мной. Вероятность, правда, не слишком высока – делать себе «дубли», как маги из повести «Понедельник начинается в субботу», я пока не обучен, так что каждый вечер придётся выбирать для посещения что-нибудь одно. 

31 октября (четверг) в Рязанском театре драмы Александр МАРШАЛЛ, которого даже непонятно, куда отнести – для эстрады слишком живой, для рока слишком эстрадный. Программа называется «Rock & Lyric». И для выступления выбран не привычный филармонический зал, а зал театральный. Начало концерта не похожего на других певца с «лица не общим выраженьем» – 19.00.  

31 октября (четверг) в творческом пространстве «AchiE» (не знаю, что это, но расположено на улице Некрасова, 20) коллектив с воздушным названием Театр Звука «EFIR», до этого уже не единожды приезжавший в наш город с программой игры на различных экзотических инструментах. Это всевозможные этнические барабаны, диджериду и прочие не самые привычные российскому уху приспособления для извлечения звуков – всего задействовано более тридцати инструментов из самых неожиданных эпох и культур. Начало звукового путешествия – 19.00. А 3 ноября (воскресенье) обещано «продолжение банкета» – сеанс звукотерапии

1 ноября (пятница) ставшая традиционной акция «ЧИТАЮЩИЙ ТРОЛЛЕЙБУС», в рамках которой от площади Ленина поедет по своему обычному пути троллейбус 10-го маршрута, где окололитературная молодёжь города будет читать свои и чужие стихи, рассказывать истории и т.д. И даже предоставит микрофон всем желающим поделиться богатствами своего внутреннего мира. Так что, если в первой половине пятницы вам нечего делать, зато хочется новых впечатлений или неймётся рявкнуть что-нибудь на публику – вэлкам кататься на троллейбусе, литературные чтения в рогатом пепелаце продлятся целых три часа. Начало акции для тех, кому нечего делать в рабочее время, – 11.00. 

2 ноября (суббота) в камерном зале Рязанской филармонии сразу два лауреата международных конкурсов – скрипачка Полина БОРИСОВА и пианист Юрий ПАНОВ. В их совместной программе, названной «Французский променад», композиции Венявского, Изаи, Франка, Шимановского. Начало вечера для поклонников французской академической музыки – 17.00. 

2 ноября (суббота) в клубе «Svoboda» (ул. Грибоедова, 58) популярная фолк-метал-группа с красивым аллитерационным названием «ТРОЛЛЬ ГНЁТ ЕЛЬ». Сами себя «тролли» определяют так: «Короли Пивного фолка, ангелы фольклорного ада, берсерки пивной пены». Поклонников у них в Рязани хватает, так что на концерте, я думаю, яблоку будет негде упасть, тем более, в рамках очередного гастрольного тура группа празднует своё 20-летие. Начало маленького «пивного путча» возле площади Свободы – после 19.00. 

3 ноября (воскресенье) очередная загородная экскурсия авторского туристического проекта «Я вам покажу!» Намечена поездка в Тульскую область и собственно Тулу. Называется «ТУЛЬСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП». Среди локаций – Музей-усадьба одного из идеологов славянофильства Хомякова, Дом-музей писателя Вересаева, музыкальный музей «Гармони Деда Филимона» и музей «Старая тульская аптека». Подробности легко находятся ВК или на сайте проекта явампокажу.рф. Начало поездки для жаворонков, которым не лень подняться затемно, чтобы успеть к автобусу, стартующему в соседнюю область, – 7.00. 

3 ноября (воскресенье) традиционная рязанская (и всероссийская) дурь под названием «НОЧЬ ИСКУССТВ». Дурь, конечно, заключается не в том, что воскресным вечером можно бесплатно посещать культурные учреждения, во многих из которых готовится специальная программа. А в том, что «Ночь…» эта проходит где днём, где вечером, но в любом случае к ночи везде заканчивается. Мне кажется, у людей, такое придумавших, наблюдаются такие явные проблемы с ориентацией во времени суток, и поневоле начинаешь подозревать, что в своё время они напрасно манкировали посещением врача-психиатра – тогда ещё можно было что-то исправить в их головах. Как бы то ни было, в Рязани очередная «Ночь искусств» отмечается широко – различные программы предусмотрены сразу во многих местах, а все рязанские музеи какое-то время должны работать в бесплатном режиме. Главный наш музей – Кремлёвский музей-заповедник – будет открыт для бесплатного посещения экспозиций и выставок с 18.00 до 23.00, а в 18.00 можно за небольшие деньги сходить на лекцию местного историка Филиппова. Различные мастер-классы и презентации анонсированы после 19.00 в «горьковской» библиотеке. А в филармонии мероприятие посвящено 170-летию со дня рождения Ивана Павлова под девизом «Служа науке – верен искусству». Там в вечерней «Ночи…», которая начнётся в 19.00, примут участие сразу несколько коллективов филармонии, группировка бодрого настроения «Brass Brothers», участница телепроекта «Голос» Элла Хрусталева, некая Школа диджеинга и электронной музыки, а также этнические коллективы зарубежных студентов Рязанского медуниверситета имени всё того же академика Павлова. В отличие от прочих мест, здесь просто «зайти на огонёк» будет недостаточно – надо сначала получить в кассе бесплатный пригласительный билет.  

3 ноября (воскресенье) в клубе «Svoboda» (ул. Грибоедова, 58) группа «СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ», бывший «Король и Шут», только без лидеров.



Причём, несмотря на их вопиющие отсутствие, кто-то, тем не менее, всё это слушает. Начало концерта музыкантов, которые не захотели играть что-то новое, а вместо этого сами решили запеть, – после 19.00. 

4 ноября (понедельник) в Рязанском Дворце молодёжи очередной фестиваль Игоря Крысанова «Беседка. Песни нашего двора». Раньше на этом фестивале были тематические блоки, посвящённые то русскому року, то советской эстраде, то великолепным советским киношным и мультяшным мюзиклам.



Но вот уже второй год подряд девиз проекта – «Поём, что хотим». Начало фестиваля, которому, возможно, когда-нибудь тоже поставят памятник возле РДМа, как уже поставили крысановскому же «Чёрному коту» – ВНИМАНИЕ! – 14.00. 

4 ноября (понедельник) в концертном зале Рязанской филармонии один из лучших мастеров дудука нашей страны (следовательно, и всего мира) по имени АРГИШТИ. В Рязани это уже то ли 13-е, то ли вообще 15-е за последние годы выступление питерца с необычным инструментом и с изысканным армянским именем. До этого он год за годом выступал в «концертных» ресторанах и кафе города – прошли концерты в «Арагоне», «Старом парке», «Фонтане». Пару лет назад впервые решился сыграть в филармонии – камерный зал набился «под завязку». И вот – его дебют в большом зале, где почти 900 мест. Правда, сыграет он там не в одиночку – помогут друзья-музыканты, в том числе рязанцы. Вместе с Аргишти на сцену выйдут Андрей Моор (ударные) и Оксана Каурова (эбру), плюс местный филармонический ансамбль «Солисты Рязани». Программа названа «Абрикосовые мелодии» и, как обычно на концертах Аргишти, можно услышать почти всё что угодно – от классики до киномузыки и армянских народных мелодий. Начало дебютного выступления одного из завсегдатаев рязанских сцен в самом статусном зале нашего города – 17.00. 

5 ноября (вторник) в МКЦ, что на площади Победы, оркестр «Виртуозы Петербурга» представит свою программу «МУЗЫКА В ТЕМНОТЕ», где, помимо виртуозного исполнения классических произведений, обещано красочное мультимедийное шоу. Задействованы также камерный хор Петербургской консерватории и солисты Михайловского театра Мария Литке и Роман Арндт (последний, между прочим, лауреат «Золотой маски»). Начало мероприятия крайне необычного для нашего города формата – 19.00.

5 ноября (вторник) в Рязанском областном драмтеатре своё 15-летие отмечают любимицы многих горожан и особенно горожанок – вокальный  коллектив «МАМА JAZZ», бессменно ведомый Эллой Хрусталёвой.



Недавно в ансамбле случилась «замена игрока» – с «мамами» теперь поёт Марина Иваницкая, ещё не все видели коллектив в новом составе. На юбилейном концерте местных «звёздочек» ожидаются и московские гости – это мультиинструменталист Талгат Хасанов и певица Наталья Фаустова. А более подробно о предстоящем концерте и не только о нём можно прочесть в интервью с Эллой Хрусталёвой на одной из соседних страниц. Начало юбилейного концерта ансамбля Эллы Хрусталёвой в самом вместительном рязанском театре – 19.00. 

5 ноября (вторник) в Рязанском музыкальном театре выступит народная артистка России Жанна БИЧЕВСКАЯ, замечательная певица и автор песен, ставшая заметным явлением нашей культуры ещё в позднесоветское время. Обещаны песни духовного содержания, русские народные песни, романсы, песни на стихи Булата Окуджавы и поэтов Серебряного века. В концерте примет участие певец и композитор Геннадий Пономаренко. Начало концерта исполнителя песни «Русские идут», ставшей едва ли не гимном отечественных патриотов, и многих других замечательных песен – 19.00. 

5 ноября (вторник) в концертном зале Рязанской филармонии главный многостаночник нашего шоу-бизнеса – актёр, драматург, а недавно ещё и священник Иван ОХЛОБЫСТИН. Причём, в Рязань он приедет не один, а в компании с женой – актрисой Оксаной Арбузовой. Их совместный проект называется «Поэты Серебряного века» и что в его рамках будет происходить – хорошо понятно уже из названия. Ожидается также презентация книг Охлобыстина «Запах фиалки» и «Улисс». Начало литературного вечера, где популярные актёры читают отличные стихи Есенина, Бальмонта, Мандельштама и других классиков, – 19.00. 

6 ноября (среда) в МКЦ гостит музыкальный театр «Петербургская оперетта». Будет показана безумно популярная весь XX век и до сих пор не утратившая своего очарования классическая оперетта Иоганна Штрауса «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ». Начало классического музыкального спектакля в интерпретации питерских артистов – 19.00. 

Кажется, на сегодня всё. Если захотите что-то сказать или предложить – ищите меня в соцсетях или пишите на почту obd22@yandex.ru