Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
«Нам есть кем гордиться» (08.11.2019)
 На площади Победы в Рязани состоялась третья акция, посвященная Героям Советского Союза

В четверг, 7 ноября, на площади Победы в Рязани состоялась третья акция, посвященная Героям Советского Союза. Региональный проект «Нам есть кем гордиться», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал по инициативе губернатора Николая Любимова с ноября.

Его задача – привлечь внимание жителей региона, в первую очередь, молодежи, к истории Великой Отечественной войны и героическим подвигам земляков.

В рамках проекта во всех образовательных учреждениях региона, на зданиях муниципальных администраций размещается информация о Героях Советского союза – уроженцах Рязанской области. Она сопровождается QR-кодом, содержащим ссылку на видео о жизни и подвигах воинов. Рассказывают о них современники, тоже известные рязанцы. Плакаты будут обновляться ежемесячно, и содержать имена героев, родившихся в этот период.



7 ноября на площади Победы добровольцы движения «Волонтеры Победы» рассказывали прохожим о Герое Советского Союза Константине Петровиче Комардинкине, родившемся в этот день ровно 101 год назад. В октябре 1943 года он совершал разведывательные полеты в тылу врага, доставляя командованию сведения о сосредоточении войск противника, движении его мотомеханизированных колонн, расположении вражеских аэродромов. Это помогло уничтожить до 100 машин противника, двигавшихся к фронту, а на одном из аэродромов – более 10 вражеских самолетов. Также он сам неоднократно штурмовал аэродромы противника и вступал в воздушные бои.


Горожане также могли посмотреть видео о Герое Советского Союза, воспользовавшись ссылкой из QR-кода. В ролике о его подвиге рассказал Герой Российской Федерации, ветеран военной службы Святослав Голубятников.

В ближайшие месяцы на площади Победы можно будет увидеть другие портреты воинов и узнать о них больше. Видеоролики о Героях Советского Союза размещаются на сайте правительства Рязанской области в разделе «Мы помним». Кроме того, в рамках проекта предусмотрены беседы и тематические уроки в учебных заведениях.