Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Нет забитых и изможденных (11.11.2019)
 Депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин заявил о стабильной обстановке в воинской части, где недавно солдат расстрелял сослуживцев

В воинской части Забайкальского края, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых своих сослуживцев, нет забитых и изможденных солдат. Об этом после посещения части заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне, депутат (ЛДПР) от Рязанской области Александр Шерин. 

«Я сам являюсь кадровым офицером, я командовал личным составом, я знаю, как выглядят солдаты, которые чем-то напуганы, забиты и измождены <...> Я там этого не увидел», — цитирует Шерина Интерфакс. Депутат отметил, что к его приезду в части бы не успели подготовиться.

Александр Шерин отметил, что Шамсутдинов «использовал 85 патронов для того, чтобы убить». «Процент попадания у него 41, извините за такую жестокую статистику, восемь человек положить из трёх рожков - я не знаю, какому опытному офицеру это удалось бы сделать. Некоторых, которых не добил сразу, они умоляли его спасти им жизнь, он подошел и добил. Три солдата убегали, он их догнал, расстрелял, потом он сам пытался покинуть часть, его догоняли», - сказал Шерин.


Задержанный срочник Шамсутдинов в казарме под конвоем военной полиции. Фото: телеграм-канал «Майор и генерал»

Массовое убийство в воинской части поселка Горный произошло 25 октября. Рядовой Рамиль Шамсутдинов при смене караула застрелил восьмерых сослуживцев, первым был убит командир роты. В Минобороны заявили, что причиной произошедшего мог стать нервный срыв у Шамсутдинова, не связанный со службой. 

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, обвиняемый в убийстве двух офицеров и шестерых солдат в Забайкалье (ч. 2 ст. 105 УК), рассказал об издевательствах со стороны сослуживцев. Об этом изданию «Подъем» сообщил его отец Салим Шамсутдинов после встречи с сыном в СИЗО.

«В общих чертах рассказал, что произошло. Деды старослужащие издевались над ним. Видно, стыдно стало, говорит: "папа, прости, я иначе не мог. Или они бы меня грохнули, или я их. Что они со мной делали, я не прощу"», - передает слова сына Салим Шамсутдинов. По его словам, его сын не сожалеет о произошедшем и шел на преступление осознанно.

6 ноября издание Baza со ссылкой на показания Шамсутдинова сообщило, что тот расстрелял своих сослуживцев из-за угрозы его «опустить». Все должно было произойти после караула. «Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют», — рассказал подозреваемый.

Расстрелявший сослуживцев срочник Рамиль Шамсутдинов не должен был заступать в караул, так как это является нарушением приказа министра обороны. Об этом написало РБК со ссылкой на источники, знакомые с результатами закрытого совещания в Минобороны по итогам расследования ЧП в Забайкалье.

По данным издания, командование войсковой части в поселке Горный нарушило специальный приказ министерства, запрещающий направлять срочников на задания продолжительностью более трех дней. Согласно этому приказу в длительных заданиях могут участвовать только контрактники.

В ходе совещания министр обороны Сергей Шойгу резко раскритиковал работу командиров части в Забайкалье. «Это было не совещание, а разнос со стороны Шойгу»,- говорит источник РБК о прошедшем совещании.

По словам источника РБК, министр обороны приказал ввести в военкоматах углубленную диагностику психического здоровья призывников, а также провести проверку воинской части Забайкалье. Ею займется Главное управление контрольной и надзорной деятельности и Генштаб. Семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь.

Федеральная «Новая» опубликовала рассказ писателя Дмитрия Глуховского «Оппенгеймер» об армейской дедовщине, которую мы так и не победили.

Рассказ написан девять лет назад. Он не про точность факта, он про правду жизни. Но правда нашей жизни такова, что реальное убийство солдатом Шамсутдиновым своих сослуживцев ложится в давнишний вымышленный сюжет так, что бодрые реляции о победе над армейской дедовщиной переходят в разряд прекраснодушного вымысла.