Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
ФСБ ищет пропавшие из Рязани лимузины Хрущева и Кастро (19.11.2012)
ФСБ проверяет обстоятельства расформирования рязанского музея военной автомобильной техники и перевод его экспозиции на 147-ю автобазу Минобороны в Москве, пишут "Известия". Сотрудники заинтересовались судьбой коллекции раритетных машин, в которой были лимузины "ЗИС" и "ЗИЛ" Никиты Хрущева и Фиделя Кастро. В музее были правительственные "Чайки", ЗИМы, ГАЗ-12, экспериментальные образцы военной техники, созданные для Минобороны и спецслужб в единичных экземплярах. Стоимость уникальной коллекции оценивается в несколько десятков миллионов евро.

Часть уникальной госколлекции автомобилей при переезде в спецгараж Минобороны могла пропасть и оказаться в частных руках, подозревают чекисты. Вывезена коллекция была по личному приказу тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Бывший директор музея Рудольф Вандер подтвердил "Известиям", что сотрудники ФСБ запросили всю документацию, связанную с переводом экспонатов из музея на автобазу

В созданный в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте музей были свезены редкие образцы советской автотехники со всей страны.