Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Если на покупку автомобиля деньги есть, то и на анализы найдутся (20.11.2019)
 Из-за резкого подорожания медсправок в поликлиники Рязани выстроилась очередь водителей

В пятницу, 22 ноября, вступит в силу новый порядок обязательного медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители. Поправки внесли в приказ 344Н, документ подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.

Получить медицинскую справку станет сложнее и дороже. Теперь недостаточно просто посетить нарколога, необходимо сдать еще и два анализа - кровь и мочу - для определения алконагрузки и наличия в организме психоактивных веществ.



Как сообщает ИА RZN.info, утром в среду, 20 ноября, очереди в наркодиспансеры выстроились сразу в нескольких регионах, в том числе в Рязанской области. Люди спешат получить справки по старой цене - несколько сотен рублей. С 22 ноября эта сумма увеличится до нескольких тысяч.

На официальном сайте рязанского наркодиспансера опубликована информация о новых ценах на получение медсправок для водителей и кандидатов в водители. 

Теперь обследование врачом психиатром-наркологом необходимо будет пройти в два этапа:

исследование биологических сред организма на наркотические вещества и злоупотребление алкоголем;

осмотр врачом психиатром-наркологом, оценка результатов лабораторного исследования и решение вопроса о допуске к управлению транспортным средством.
В день обращения рязанцы могут сдать анализы мочи и крови для лабораторных исследований, а через четыре рабочих дня - пройти осмотр у врача психиатра-нарколога, который оценит результаты лабораторного исследования и вынесет решение о допуске к управлению транспортным средством.

Новые цены на получение справок выглядят так:

Вождение (категории «М», «А», «А1», «В», «В1», «ВЕ»):

анализ крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) - 2  800 рублей;

химико-токсикологическое исследование - 1 500 рублей;

нарколог - 500 рублей;

психиатр - 500 рублей;

медицинская комиссия - 700 рублей;

итого: 6 000 рублей.

Вождение (категории «С», «D», «CE», «DE», «Tm», «Tb», «С1», «D1», «С1E», «D1E»):

анализ крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) - 2 800 рублей;

химико-токсикологическое исследование - 1 500 рублей;

нарколог - 500 рублей;

психиатр - 500 рублей;

медицинская комиссия - 1 500 рублей;

итого: 6 800 рублей.

Тем временем МВД разработало законопроект, ужесточающий правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов, первым на него обратил внимание «Коммерсантъ».

В настоящее время обследования должны проходить те, кто хочет стать водителем, и те, кто меняют права по истечении срока действия документа раз в 10 лет.

По законопроекту медсправка будет электронной, ее нужно будет завизировать усиленной электронной подписью. Если у водителя при осмотре будет найдено заболевание, которое несовместимо с вождением, информация об этом фиксируется в медицинской информационной системе. Вслед за этим он в течение месяца должен пройти «внеочередное обязательное медицинское освидетельствование». Если он этого не сделает или если заболевание подтвердится, то электронная справка аннулируется. Данные об этом должны предоставляться по запросу МВД посредством информационной системы.

Медицинские организации будут обязаны передавать данные о заключениях и аннулировании справок в информационную систему. Аннулирование справок будет основанием для прекращения действия прав. Порядок информационного обмена между МВД и Минздравом должно будет разработать правительство, говорится в законопроекте. По данным «Коммерсанта», документ согласован с Минздравом.

Как напоминает газета, наладить информационный обмен с Минздравом ГАИ пыталась с 2010 г. Министерство сопротивлялось, утверждая, что законодательство запрещает раскрывать врачебную тайну. МВД ранее вносило несколько законопроектов для решения проблемы, но безуспешно. Только в октябре 2019 г. руководитель МВД Владимир Колокольцев на совещании у премьера Дмитрия Медведева заявил, что с Минздравом удалось договориться.