Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Виноваты» овощи, фрукты и сотовая связь (06.12.2019)
 Инфляция в Рязанской области выше, чем в среднем по России  

На инфляцию в Рязанском регионе сильнее всего влияли овощи, бензин и сотовая связь, сообщается в пресс-релизе  Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО. 

Как следует из сообщения, годовая инфляция в Рязанской области в октябре текущего года составила 4,3% после 4,4% в сентябре, что несколько выше уровня инфляции в Центральном федеральном округе (3,9%), а также общероссийского показателя (3,8% в октябре). 



Годовая продовольственная инфляция выросла (до 3,3% с 3,2%), что связано с увеличением цен на помидоры и отдельные фрукты (бананы, груши, цитрусовые). Импортные поставки сократились, в результате предложение не в полной мере отвечало сохранившемуся спросу. Отчасти ситуацию спас сахар. Наличие значительных запасов прошлого года и хороший урожай сахарной свеклы в нынешнем году обусловили снижение цен. 

Годовая инфляция на рынке услуг в области в октябре составила 6,5% (в сентябре -6,3%). Более заметно, чем в минувшем месяце, в годовом выражении повысились тарифы сотовой связи за счет перехода абонентов на новые более дорогие (из-за отсутствия дешевых, - ред.) тарифы. 

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в России по итогам 2019 года на уровне 3,2-3,7%. 

Фото: krynica.info