Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Зажгли по-рязански (09.12.2019)
 Фальстарт церемонии открытия проекта «Новогодняя столица России – 2020» был предсказуем

В субботу, 7 декабря, на площади Ленина прошли первые мероприятия в рамках фестиваля «Новогодняя столица», в том числе – парад Дедов Морозов и встреча главного Деда Мороза страны из Великого Устюга. 



Однако, как сообщает портал
YA62.ru, парад задержали более чем на полчаса, так как в момент празднования на площади Ленина работала техника по монтажу елки. В это время рязанцы и гости города уже собрались на площади и ждали обещанного веселья.

«В самый разгар праздника вокруг главной елки шумела спецтехника и суетились рабочие. Второпях успели водрузить на верхушку одинокую снежинку и даже на пару минут зажгли её - но тут же погасили. Смотрелось не комильфо. Праздник пришлось начинать без церемонии зажжения гирлянд на ёлке.

Так же торопливо и даже лихорадочно рабочие сооружали гигантскую надпись РЯЗАНЬ на Лыбедском бульваре.
Не успели.

К моменту старта там красовалось загадочное РЯЗА.  Туристы делали селфи на фоне странных букв.



Если рязанских чиновников будут спрашивать, что это такое, предлагаю рабочую гипотезу:

- Это новогодний арт-объект. Перфоманс. В честь племени древних рязов. Призван привлечь внимание общества к вопросам самобытности малых этносов Мещеры. Считаю, отличная версия. Пусть на нее выделяют федеральный грант», - написал на своей странице в Facebook рязанский журналист Антон Сумин.

«Накладка с монтажом стала неожиданностью для организаторов. Ведущие вечера не отпустили со сцены группу «Балалайка 62», которая исполнила новогодние песни. Репертуар у группы закончился, и им пришлось импровизировать. Далее была включена музыка Верки Сердючки, в том числе со сцены Новогодней столицы были исполнены композиции «Горилка» и «Ще не вмерла Україна» с измененными словами «будет жить Россия», - сообщил с места событий ошарашенный увиденным корреспондент YA62.ru.



Когда парад Дедов Морозов достиг площади Ленина, на сцену пригласили губернатора Рязанской области Николая Любимова, мэра Елену Сорокину и главу Рязани Юлию Рокотянскую. 


Дед Мороз трижды призвал елочку зажечься, однако этого не произошло. Главный волшебник Нового года вышел из положения, отметив, что елка не захотела светить огнями, потому что в городе нет снега. Но «числа этак 14-го все обязательно получится». На это заявление Деда Мороза утвердительно кивнул и глава региона.

«Нас назначили Столицей
Новогодней Ёлки. 
Деньги есть, как говорится,
Только на иголки», - прокомментировал происходящее на своей странице в Facebook экс-депутат Рязанской областной Думы Александр Рольгейзер. .



«С самого утра субботы Рязань погрузилась в атмосферу праздника - прибывший в город первый волшебник страны Дед Мороз и властелин холода из Якутии - Чысхаан с внучкой, якутской зимой по имени Хаарчаана, посетили Всероссийскую ярмарку народных промыслов и ремесел, на которой представлены различные новогодние сувениры и подарки, сделанные мастерами Рязанской, Тульской, Тамбовской, Липецкой, Владимирской, Омской и других областей. Гости угостились десертом калинником, ставшим гастрономическим брендом праздника», -
бодро отчитался, разглядев из Москвы позитив на рязанских улицах, ТАСС.

«Друзья, мы очень старались и многое сделали, чтобы Рязань по-настоящему стала Новогодней столицей страны. Сегодня мы дали старт этому большому проекту. Для нас это возможность не только устроить грандиозный праздник, но и познакомить гостей с историей и самобытной культурой Рязанского края. Впереди - целый месяц новогодних фестивалей и концертов, ярмарок, других ярких событий. Надеюсь, вам будет комфортно, весело и интересно. 

Кто был сегодня на площади Ленина - делитесь впечатлениями!», - написал вечером в субботу на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» губернатор Рязанской области Николай Любимов. 

Отклики не заставили себя ждать. «Позор» и «стыдоба», - самые мягкие слова оценки праздника в комментариях к посту главы региона. 

На следующий день в Telegram-канале «Рязанский курьер», который считается близким к правительству Рязанской области, объяснили субботний провал с зажжением елки на открытии фестиваля «Новогодняя столица».

«Новогодняя елка по сценарию не должна была зажигаться в Рязани 7 декабря. Но Дед Мороз из Великого Устюга по-своему интерпретировал сценарий, который закончил словами: «Раз, два, три, елочка, гори!» По логике, на самом деле, вчера не было понятно, зачем торопить события, ведь сначала должна засверкать огнями елка в Государственном кремлевском дворце в Москве... На этом фоне дата – 14 декабря, в которую пообещали начать новогоднее волшебство и зажечь елку, действительно, выглядит уже гарантией, что впереди нас ждет волшебный праздник в Рязани», – говорится в сообщении.

«Вчера мы дали старт Новогодней столицы России – 2020, а сегодня продолжается наш новогодний, елочный марафон. Вчера зажглась главная всероссийская елка нашей Новогодней столицы на Лыбедском бульваре. Зрители на площади Ленина наблюдали за этим событием на экранах. 14 декабря на празднике «Катай, Рязань!» засияет огнями центральная елка на площади Ленина. Ну а сегодня открывается Новогодняя деревня, и мы зажигаем главную новогоднюю красавицу в резиденции Деда Мороза.

Вместе с Новогодней столицей мы оказались в сказке, где всегда есть злые силы, которые хотят все напутать, испортить, но мы им не дадим этого сделать. Добро всегда побеждает зло! Наша Новогодняя столица добрая, и жители ее тоже добрые», - высказалась на своей странице в Facebook глава администрации Рязани Елена Сорокина.

В том, что виноваты «злые силы» никто не сомневается. Они уже давно правят бал в Рязани: вначале отчитываются о выполненной работе, а затем добавляют, что «недостатки будут устранены в ближайшее время». Вспомните ремонт моста через оку, благоустройство дворов и общественных пространств Рязани. Так и с «Новогодней столицей»: год раскачивались, а спохватились в последние дни. Есть надежда, что к 14 января недоработки будут устранены. 

Тем временем, журналисты ИА RZN.info засомневались в подлинности главного волшебника страны, посетившего Рязань: «Дед Мороз из Великого Устюга одновременно посетил Рязань и Саратов. Об этом сообщили сайты администраций двух областных центров. В субботу, 7 декабря, один из них присутствовал на открытии проекта «Новогодняя столица 2020» в Рязани, а другой провел праздник на главной площади Саратова. Где выступал главный Дед Мороз, а где его «копия», в сообщениях не указывается».

Фото: Антон Сумин и портал YA62.ru