В регионе не выполняются требования Минпросвещения РФ по формированию базовой ставки педагогов
Министерство просвещения РФ направило в Минтруд письмо, в котором прописаны возможные варианты повышения зарплаты учителей. Также в документе приводятся результаты мониторинга оплаты труда педагогов в регионах, пишет «Российская газета».
«Учитель не должен думать о зарплате, которую рассчитывают, жонглируя ставками и поощрительной частью. Должен быть закреплен справедливый и понятный механизм, который позволяет нашим коллегам чувствовать себя достойно в материальном плане. Вместе с трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений мы направили рекомендации в регионы о том, как должен распределяться фонд заработной платы учителей: 70 процентов должно гарантированно идти на ставки и оклады и только 30 процентов - на различные надбавки», - цитирует «РГ» министра просвещения Ольгу Васильеву.
По данным последнего мониторинга министерства просвещения и Общероссийского профсоюза образования, только 20 регионов из 85 (!) выполняют требование «70 на 30». Например, в Рязанской области (по данным опубликованного письма) доля базового оклада - только 23,9 процента, в Тверской области - 25,3 процента.
Что это значит на практике? Чем меньше базовая оплата за одну ставку, тем меньше гарантия достойной оплаты труда и тем больше дополнительная нагрузка учителя. Чтобы хоть как-то прожить, многие педагоги вынуждены работать на полторы, две и даже больше ставок. Но при этом есть еще подготовка к занятиям, проверка тетрадей, внеклассная работа, бесконечные отчеты и работа с родителями… Риски профессионального выгорания - это не пустые слова. И, к сожалению, уход учителя из профессии - уже не редкость.