Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Клапан на сердце поменяли через аорту в ноге (25.12.2019)
 Высокотехнологичную операцию провели медики в Рязани

Высокотехнологичную операцию по замене аортального клапана сердца провели медики в Рязани. Впервые в регионе хирургическое вмешательство осуществили не через проведение большой открытой операции, а через артерию в ноге, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Рязанской области.

Пациентом врачей была 70-летняя рязанка, у неё был диагностирован критический стеноз аортального клапана, возникший из-за отложения кальция на его створках. Клапан был поражён на 90%, это могло привести к остановке сердца. Такие больные входят в группу крайне высокого хирургического риска. Ранее их направляли в крупные столичные клиники, где им проводились операции на открытом сердце. Прооперированная пенсионерка чувствует себя хорошо, Новый год она встретит дома.

«Мы все делаем на работающем сердце. В два-три раза сокращается время самой операции, значительно повышаются шансы на успех. Такие вмешательства сейчас проводятся только тем пациентам, которым отказали в открытой операции кардиохирурги в Федеральных центрах, а мы даём им шанс вернуться к нормальной жизни. Это новое направление, за которым будущее», - пояснил заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков.