Диетолог, психиатр и нарколог дали рекомендации как правильно, по их мнению, встречать Новый год
Праздничный стол с большим количеством разнообразных и вкусных блюд и алкоголем – обязательный атрибут Новогодней ночи. Чтобы не страдать в первые дни января от переедания, расстройства желудка, отравления, пищевой аллергии или похмелья, ИА «Интерфакс» обнародовал рекомендации профессионалов о том, как, по их мению, правильно пить и закусывать.
Главный диетолог Минздрава России, директор Института питания Виктор Тутельян рекомендует есть больше зеленых салатов, пить меньше алкоголя в Новый год, хотя пробовать можно все.
«Здоровым можно все, но по чуть-чуть, растягивать удовольствие, если не на всю ночь, хотя бы на полночи. Не переедать, не набрасываться голодным на еду. Есть больше овощей и фруктов, листового салата. С алкоголем осторожно, даже легкий алкоголь - это все равно алкоголь, его надо принимать с осторожностью, оглядываясь - а не много ли я выпил», - сказал Тутельян.
Российский психиатр, член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предлагает согражданам остаться в Новогодние праздники трезвыми.
По его мнению, «для хорошего настроения и праздничной атмосферы совсем не нужен алкоголь, главное, найти подходящую альтернативу - зимние уличные забавы, танцы или семейные настольные игры и многое другое».
«К тому же употребление спиртного, особенно рядом с детьми, создает у подрастающего поколения соответствующие ассоциации: что праздник без алкоголя совсем не праздник», - подчеркнул психиатр.
В новогоднюю ночь лучше всего пить белое вино, танцевать и гулять, считает главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
При этом он не советовал «увеличивать градус» после выпитого в полночь бокала шампанского: «Часто начинаем Новый год с шампанского, то есть газированного напитка, потом начинаем наслаивать крепкие напитки. Этот способ достаточно смертельный. Алкоголь крепкий на фоне газированных напитков всасывается быстрее, происходит алкогольный удар, можно потерять ориентацию в пространстве, времени после потребления алкоголя».
А всезнающий Роспотребнадзор посоветовал разбавлять крепкий алкоголь водой, чтобы минимизировать вред для организма.
«Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной для здоровья», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роспотребнадзора, отвечая на запрос агентства в связи с новогодними праздниками.