Умер первый президент адвокатской палаты Рязанской области (06.01.2020)
 Ивана Ивановича Маркова похоронят на Сысосевском кладбище Рязани

В воскресенье, 5 января, на 95-м году жизни умер первый президент адвокатской палаты Рязанской области, заслуженный юрист России, ветеран Великой Отечественной войны Иван Марков, пишет «Своя колокольня». По информации издания, Маркова похоронят на Сысоевском кладбище. Прощание пройдет в среду, 8 января.

Иван Иванович Марков родился 4 ноября 1925 года в Рязани, после учебы в железнодорожном техникуме работал мастером в отделе строительства Московско-Рязанской железной дороги в Москве. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии, где прослужил семь с половиной лет командиром танка.

За участие в боевых действиях награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», а всего 14 государственными и правительственными наградами.

После демобилизации, в сентябре 1953 года поступил в Московскую юридическую школу, которую окончил с отличием в 1955 году и был направлен в Рязанскую областную коллегию адвокатов.

В октябре 1955 года рекомендован на работу народным судьей в Можарский район Рязанской области. В январе 1958 года избран членом Рязанского областного суда. В 1960 году закончил Всесоюзный заочный юридический институт. В декабре 1960 года избран народным судьей Октябрьского района Рязани и был первым председателем Октябрьского районного суда города Рязани. Освобожден от должности по состоянию здоровья в апреле 1963 года. В мае 1963 года Марков вернулся в Рязанскую областную коллегию адвокатов.

Как сообщается на сайте Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Иван Иванович работал адвокатом по уголовным делам, лишь изредка брался за гражданские споры. В 1972 году его избрали председателем президиума Рязанской областной коллегии адвокатов, которую он возглавлял более 34 лет. Когда принял бразды правления, в организации состояло 59 человек. Уходя, оставил коллектив из 458 юристов. С 2003 по 2006 год состоял в Совете федеральной палаты адвокатов России. Открывал и вел первое заседание Совета.