Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Воскресенье 9 декабря - главный концертный день (07.12.2012)
Главный концертный день, когда можно разорваться, выбирая, куда пойти (причем с большим-пребольшим отрывом от дней-конкурентов), – воскресенье, 9 декабря. Подробности о том, что можно будет увидеть/услышать в это самое горячее воскресенье и в другие дни начала декабря – ниже. 
 
7 декабря (пятница) в МКЦ выступит Дмитрий Куклачев со своими (или отца?) кошками. Начало выступления представителя клоунской династии – 18.00. 
 
7 декабря (пятница) в «Планетарии» сыграет питерская группа «Кукрыниксы». Когда лет 10–12 назад  брал интервью в Алексея Горшенева, то первый вопрос звучал так: «Киса, вы рисовать умеете?» Как и следовало ожидать, «12 стульев» Алексей читал и легко нашелся, что ответить. С сочинением песен у него тоже проблем никогда не было. Начало очередного концерта в Рязани Горшенева-младшего и его коллектива – после 19.00. 
 
9 декабря (воскресенье) в Концертном зале им. Есенина снова читают сказки под музыку в рамках абонемента, который так и называется – «Сказки с оркестром». На этот раз читать будут книжку Карло Коллоди о Пиноккио и сделает это актер Андрей Назаров, который, правда, сейчас более известен не столько как актер, сколько как ведущий дурацкого кулинарного шоу на НТВ. Ну, а музыкальную картинку, дополняющую текст, как обычно, представит Рязанский губернаторский симфонический оркестр под руководством Сергея Оселкова. Начало чтения сказки под музыку – 12.00. 
 
9 декабря (воскресенье) в кафе-клубе «Старый парк» выступит Юрий Малистов и его коллектив «Три поколения» под руководством небезызвестного в Рязани гитариста Дмитрия Крылова. Недавно вернувшийся в Рязань Юрий Малистов еще в 70-х был солистом популярного в СССР ансамбля «Мозаика», сменив там за микрофоном Вячеслава Малежика. Теперь он занят переводом с английского на русский классических мировых хитов: в программе ожидается 18 песен самых разных авторов – от Джона Леннона до Майкла Джексона, от Элвиса Пресли до Фрэнка Синатры. Вместе с Юрием на сцену «Старого парка» выйдет его коллектив «Три поколения», собранный из рязанских музыкантов, – это Дмитрий Крылов (гитара), Никита Желнов (клавиши), Мария Фокина (вокал), Михаил Бондарук (бас-гитара), Дмитрий Герасимов (ударные). Мировые хиты в переводах Юрия на этом концерте исполнят также Элла Хрусталева, Анна Пронюшкина и Алина Ломтева. Начало концерта, где песни вроде «Imagine» можно будет услышать на русском языке, – после 18.00. 
 
9 декабря (воскресенье) в «ДК» (клуб расположен за домом-музеем Павлова на той же стороне одноименной улицы) ожидают питерскую группу «Markscheider Kunst», празднующую в этом году свое 20-летие. Первый раз увидел ее лет 15 назад, и уже тогда «маркшейдеры» смотрелись одной из самых музыкально одаренных групп страны: страшно представить, до каких высот коллектив поднялся за это время. Начало концерта знатных мастеров исполнения регги, латины и много чего еще – после 19.00.  
 
9 декабря (воскресенье) в джаз-кафе «Фонтан» соберутся на свой фестиваль все (ну, или почти все) заметные рязанские ВИА, традиционно играющие на чувстве ностальгии публики, не забывшей песни молодости про то, что «Мой адрес – Советский Союз» и т.д., и т.п. Именно советскую «классику», насколько я понимаю, на этом фестивале местные ВИА и собираются исполнять. Начало вечера для тех, кто хочет вернуться в советскую юность, – 19.30. 
 
10 декабря (понедельник) в Концертном зале им. Есенина можно будет послушать уже не сказки про деревянную куклу, а тексты посерьезней – там выступит актер Александр Филиппенко с чтением рассказов Солженицына «Крохотки», причем не один, а с масштабным музыкальным сопровождением – вместе с ним на сцену «есенинского» зала выйдут Алексей Уткин (гобой) и ансамбль солистов «Эрмитаж», которые сыграют «Прелюдии» Шостаковича. Вся эта литературно-музыкальная композиция в целом называется «Отражение в воде». Начало чтения под музыку не сказок – 19.00. 
 
В декабре до Рязани собираются доехать вокалисты «The Swingle Singers» (11 декабря, Концертный зал им. Есенина, – как и недавно заезжавший Оркестр Гленна Миллера, второй год кряду); группа «Би 2» (15 декабря, Концертный зал им. Есенина); группа «7Б» со своими уже не слишком молодыми «Молодыми ветрами» (15 декабря, «Планетарий»); демоноподобный Василий К. со своим гитаристом (16 декабря, «Старый парк» – даже странно, что группа Василия называется всего лишь «Интеллигенты», а никаких цифр в этом названии почему-то нет); неугомонный автор-многостаночник Сергей Трофимов, ухитряющийся писать на заказ всякую гнилую попсню и самостоятельно петь более приличные песни (17 декабря, Концертный зал им. Есенина); самый веселый бард России Тимур Шаов (19 декабря, МКЦ) и много кто еще. Но об этом подробнее можно будет прочесть в следующих выпусках анонсной рубрики «Личное алиби». 
 
А на сегодня все. Если есть, что сказать, пишите obd22@yandex.ru.

Анатолий ОБЫДЁНКИН