Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Несмотря на то, что потерпевшая сторона не возражала (24.01.2020)
 Скопинский районный суд вновь отказал в УДО бывшему мэру Рязани Валерию Рюмину

В пятницу, 24 января, в Скопинском районном суде Рязанской области разбирали очередное ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Рязани Валерия Рюмина. Изучив сведения о Рюмине, выслушав защитника, сотрудников колонии и прокурора, суд принял решение отказать бывшему мэру в УДО, сообщается на сайте прокуратуры Рязанской области.



«Характеризующие сведения представителей РПЦ, приобщенные к материалам дела, исследованы судом. Однако, первоочередной задачей суда является оценка поведения осужденного именно в период отбывания наказания.

Несмотря на исполнение Рюминым В.В. дополнительного наказания в виде штрафа в размере 300 тыс. руб. его отношение к установленному порядку отбывания не было добросовестным и положительно ориентированным. Ранее осужденный обращался с ходатайством об условно-досрочном освобождении, однако 05.10.2018 Скопинский районный суд Рязанской области отказал в удовлетворении ходатайства в связи с неустойчивым правопослушным поведением в исправительном учреждении», - говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Представитель исправительной колонии №5 УФСИН России по Рязанской области заявил в суде, что после отказа в удовлетворении ходатайства осужденный продолжил совершать нарушения установленного порядка отбывания наказания, в 2019 году был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и отбывает наказания в строгих условиях.

«Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 21.04.2009 при рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении суды не вправе давать оценку законности взысканий, примененных к осужденным», - обращает внимание прокуратура.

Постановление Скопинского районного суда Рязанской области не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Напомним, 13 февраля 2013 года Валерий Рюмин и депутат Совета депутатов Варсковского сельского поселения Рязанского района Сергей Панин были задержаны по подозрению в вымогательстве. Потерпевшим по делу стал председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин. Сам он ситуацию ни разу не комментировал. По версии следствия, Рюмин и Панин вымогали у Фомина 3 млн рублей за неразглашение компрометирующих сведений.



26 марта 2015 года Советский районный суд Рязани приговорил Рюмина к семи годам шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Начало срока - 13 февраля 2013 года, конец срока - 12 августа 2020 года.

10 января Скопинский районный суд Рязанской области (судья Сергей Климкин) уже рассматривал прошение Рюмина об условно-досрочном освобождении (УДО). Представитель потерпевшего (Аркадия Фомина) заявил, что не имеет возражений против удовлетворения ходатайства. Заседание отложили до 24 января из-за отсутствия документа, свидетельствующего об уплате штрафа.