Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Водоканал» устроил рязанцам «рыбные дни» (24.01.2020)
 Жители Кального и Дашково-Песочни массово жалуются на невыносимой запах воды

Начиная с понедельника, 20 января рязанцы в социальных сетях начали массово жаловаться  на «рыбный» запах воды. Недовольство высказали жители центра, Кального и Дашково-Песочни. Вода с неприятным запахом течет из кранов домов на улице Фирсова, на Касимовском шоссе, на улицах Зубковой, Шереметьевской и Песоченской. Горожане отмечают, что брезгуют готовить еду с такой водой, умываться ей и купать детей.

Главный инженер МП «Водоканал г.Рязани» Юрий Феоктистов  в начале недели заявил ИА RZN.info, что зловоние не отразится на здоровье людей. 

«Район Кального запитывается из Оки, а запахи реки и тины иногда очень трудно удалить. Но несмотря на неприятный запах, вода соответствует всем нормам и безопасна для здоровья горожан», - цитирует издание Феоктистова.

А в пресс-службе администрации Рязани порталу YA62.ru рассказали, что «Водоканалом» проводится строгий контроль качества воды, включая лабораторные исследования. В настоящее время на водозаборе выполняются следующие технологические мероприятия: увеличена кратность промывки фильтров, идет сброс осадка с отстойников и увеличены дозы реагентов, которые используются для обработки воды.

Возможно, работы и проводятся, но результат не ощущается. Не исключено, что на очистной водопроводной насосной станции «Окская» (на фото) произошли системные неполадки при очистке воды гипохлоритом натрия, либо по какой-то причине нарушена дозировка вещества.  Отговорки сотрудников «Водоканала» о том, что на качестве водопроводной воды сказываются аномальная погода и низкий уровень воды в Оке, не выглядят убедительными. 

  

Кстати, забор воды на ОВНС «Окская» производится ниже города, то есть река в этом месте сильнее загрязнена. Но зато речную воду там смешивают с артезианской (примерно в соотношении 60:40). Увы, но 40% артезианской воды оказались бессильны против «рыбного» запаха.

На фоне водной проблемы региональное отделение партии «Яблоко» выступило с требованием:
  
«1. Немедленно созвать открытое для всех жителей города заседание городской Думы с присутствием руководителей всех профильных ведомств, на котором выяснить причину отравления воды, назвать сроки и способы решения проблемы;

2. Отозвать из отпуска главу администрации Рязани, которая издевательски выкладывает в Facebook посты о том, как пьёт минералку на курорте, не считая нужным прервать отдых в чрезвычайной ситуации;

3. Уволить директора «Водоканала» Романа Мощенкова». 

Тем временем, 22 января депутаты Рязанской городской Думы на заседании комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности предварительно согласовали МП «Водоканал» два кредита. 

Один кредит составит 105 миллионов рублей под процентную ставку не более 8,1% годовых сроком на 36 месяцев и нацелен на рефинансирования ранее взятых кредитов со снижением процентной ставки. Предполагаемая экономия составит около двух миллионов рублей. 

Второй кредит в размере 87 миллионов 362 тысячи 974 рублей планируется взять для погашения образовавшейся в прежние годы задолженности перед РГМЭК.

Окончательное решение будет приниматься на общем заседании Рязанской городской Думы.