Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
...и немедленно выпил! (03.02.2020)
 В Рязани обсуждают «наезд» на начальника управления ФСБ. Главный вопрос: «Что это было?»


Сергей Ерофеев

Конец минувшей недели ознаменовался скандалом, взбудоражившим рязанскую политическую тусовку, за которым последовало эмоциональное обсуждение случившегося в самых высоких властных кабинетах. Даже находящийся в Италии губернатор был шокирован увиденным в одном из рязанских телеграм-каналов. В пятницу, 31 января там появилась серия коротких сообщений, адресованных начальнику управления ФСБ по Рязанской области Сергею Ерофееву (на фото). 

Воззвания обличительного, а местами оскорбительного характера, изобилующие нецензурными словами - привычное развлечение для авторов микро-блогов в мессенджере «Телеграм». В отличие от традиционных СМИ они не несут за это никакой ответственности и скрываются за псевдонимами. Но в этот раз в зоне внимания оказались небезызвестные личности. 

Первое обращение к главному рязанскому эфэсбэшнику появилось в телеграм-канале «кРЯполитика» 31 января в 9 часов 21 минуту. Далее последовала серия из пяти постингов, которая вскоре была удалена самим модератором канала. Но автор не унимался и продолжал сумбурно писать. Этот фрагмент - единственное его нематерное творчество, которое мы можем здесь разместить, чтобы не только оценить характер компромат-атаки, но и состояние писавшего:



Маргинальный стиль так и не позволяет понять, что сделал Ерофеев, «чтобы рязанцы платили больше за капремонт» и «ненавидели Любимова» (полагаем, речь о губернаторе Рязанской области, - ред.). Зато почти стопроцентно выдает авторство «политического» телеграм-канала, позиционирующего себя как анонимный. Ни у кого не вызывало сомнений: пишет советник председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина Александр Семенов, которому не нашлось ставки декана в Рязанском государственном университете. 

В 11 часов 18 минут, на излете второго часа неистового «монолога с чекистом», разоблачитель сделал каминг-аут и настрочил о себе в третьем лице (стиль и правописание авторские): «Ерофеев В своё время сделал всё, что Семёнов не стал деканом и чтобы посадить Минаева, так он защищал конституционный строй!» (Ректор РГУ Андрей Минаев в 2019 году обвинялся в мошенничестве и превышении служебных полномочий за выдачу фиктивных премий сотрудникам, - ред.)

Слева направо: Филимонов, Фомин, Минаев, Семенов

Александр Викторович Семенов долгое время презентовался рязанским отделением «Единой России» как «координатор» неформального объединения «Клуб политологов». Организация была создана при губернаторе Олеге Ковалеве (2008-17) с единственной целью имитировать в регионе политический дискурс. Душой клубных политологов по сей день остается бывший замгубернатора Сергей Филимонов - руководитель контрольно-счетной палаты Рязани и городского отделения «ЕР», правая рука Аркадия Фомина.

Господин Семенов десятки раз выступал на мероприятиях, организованных «партией власти», благодаря своим интервью и комментариям в прессе прочно ассоциируется с ней и ее региональными функционерами.

У атаки на начальника управления ФСБ может быть как минимум три политических последствия. 

Во-первых, подорван авторитет председателя Рязоблдумы Аркадия Фомина, человек которого Александр Семенов не то под действием алкоголя, не то в каком-то ином измененном сознании дискредитировал влиятельного регионального силовика. Все знают: Семенов трудоустроен в Рязоблдуму Фоминым и является его советником. Коллеги председателя считают, даже в случае прохождения в областную думу нового созыва (выборы соcтоятся этой осенью) предел его карьерных притязаний после случившегося может ограничиться только креслом рядового депутата. Чтобы возглавить Законодательное собрание региона, требуется санкция специальных служб и администрации президента. Дадут ли после такого?

Во-вторых, серьезный репутационный урон нанесен рязанскому региональному отделению «Единой России», которым пока тоже руководит Фомин. Другим партиям отныне не составит труда в своих прокламациях добавить всего один новый пункт: «Какая им облдума? Они не в состоянии ответить за свой пьяный базар!»

И, наконец, третье. Поставлена под сомнение состоятельность сегодняшнего экспертного сообщества Рязани как политического института. Помимо того, что Семенов - штатный помощник официально второго человека во властной иерархии Рязанской области, он еще представляет регион в качестве эксперта на таких федеральных площадках как «Регнум», «Клуб регионов»  и «Национальный рейтинг»

Произошедшее - четкий сигнал региональным властям менять устаревшие подходы в работе с общественным мнением и формировать пул принципиально новых региональных лидеров и независимых консультантов. 

В региональном управлении ФСБ 31 января рязанскому бюро «Новой» заявили, что «официально пока никак» не комментируют выпады Семенова в адрес Ерофеева. Позиция руководства, возможно, будет доведена до СМИ в понедельник, 3 февраля. 

Большая часть из порядка двадцати воззваний Семенова была доступна всю пятницу и субботу. Последняя корреспонденция появилась 31 января в 14 часов 18 минут. После этого политолог замолчал. Подписчиков его канала охватила тревога: у опьяненного славой Семенова кто-то отобрал смартфон. На звонки и сообщения он не отвечал, для комментариев был недоступен. В ночь на воскресенье модератор немного оклемался и сообщения удалил, вывесив «извинительный пост» следующего содержания:



3 февраля курирующий связи со СМИ офицер управлении ФСБ пояснил «Новой», что «комментировать больше нечего», а о том, собирается ли г-на Семенова привлекать к ответственности за оскорбления в свой адрес г-н Ерофеев, ему ничего неизвестно. Телефон Семенова включен, но на звонки до сих пор не отвечает.

P.S. Сто лет назад, в конце 1919 года в Рязани чекистами были арестованы 70 человек по обвинению в «эсеровском заговоре». Аресты производились в психиатрической колонии Голенчино, где, по убеждению Губчека, скрывался «штаб эсеров».