Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Открытое обращение жителей Спасского района Рязанской области к президенту (26.02.2011)
Уважаемый  Дмитрий Анатольевич!

Мы почти ежедневно наблюдаем и слушаем с экранов телевизоров, как Вы неподдельно и искренне говорите о борьбе с коррупцией, ставите конкретные задачи перед всеми ветвями власти. В тоже время видим, как руководители всех рангов соглашаются с Вами в данном вопросе, а на деле на местах сознательно или несознательно создают видимость борьбы с коррупцией, подчас и покрывая казнокрадов.

Сложившаяся  негативная социально-экономическая ситуация в Спасском районе Рязанской области, практически тотальное злоупотребление служебным положением, скрытая и открытая коррупционная деятельность со стороны главы администрации района Трушина И.В., безрезультатные обращения во все инстанции Рязанской области,  вынудили нас обратиться к Вам.

Трушин И.В., не имея преимущества перед другими кандидатами,  в апреле 2009 года был назначен депутатами Спасской районной Думы на должность главы администрации Спасского муниципального района.

Возложенные жителями района надежды на Трушина И.В., как оказалось на практике, не оправдались. Прошедшие почти два года деятельности его (Трушина И.В.) на посту главы администрации района показали, что этот руководитель пришел не решать и защищать интересы Спасского района, а за счет района «проворачивать» свои личные дела.

Трушин И.В., заступив на должность главы администрации района, первое что сделал – создал свою комиссию по торгам, и нарушая Федеральный закон РФ №94-ФЗ, все работы стали передавать  строительным организациям ООО «Спектр», где он Трушин И.В.  ранее работал и имел 50% акций, ООО «Профтех», которое зарегистрировано по его домашнему адресу, директором является его сын.  Фактически  у ООО «Спектр» и «Профтех»  имеется только вывеска и печать, а  все работы выполняются силами районного  МУП «Теплосервис».

В Спасском районе достаточно организаций, которые сидят без работы, люди не заняты. Об этой проблеме Вы, уважаемый Дмитрий Анатольевич,  говорили на совещании 14 февраля 2011 года. А ведь за счет привлечения к работам районных организаций снизился бы уровень безработицы, выплачивалась зарплата, отчисления от налогов пополняли бюджет района. Проверками установлено, что организации Трушина И.В. вели работы, а подчас и не выполняли их до конца, по завышенным сметам и ценам, уводя на личный карман и до того скудные дотационные бюджетные средства района. Вам как опытному блестящему юристу, Дмитрий Анатольевич, понятно: привлек свои организации, ну что ж бывает – это злоупотребление служебным положением. А завышение смет и цен, хуже того получение денег за частично выполненные работы сполна – это уже коррупция, прямое воровство.

В результате такой  «деятельности» Трушина И.В. за данный период районному дотационному бюджету нанесен ущерб более чем пять  миллионов рублей.  Это выявлено по результатам только нескольких проведенных проверок. Нарушения подтверждены актами счетной палаты Рязанской области, ревизионной комиссией Спасского района, признаются прокуратурой Спасского района. Прокуратурой Спасского района материалы проверки  направлены в Рязанский МСО СУ СК при прокуратуре РФ по  Рязанской области для принятия решения в отношении главы администрации МО – Спасский муниципальный район Трушина И.В. в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по признакам состава преступления, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ. 18 ноября 2010 года Рязанским МСО по нарушениям при проведении капитального ремонта теплосети  МУЗ «Ижевская РБ» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч.3 ст.159 УК РФ.  Проведенными проверками установлены факты хищения бюджетных средств (Ижевская районная больница, Спасская городская баня,  и даже у школ и детей - Ижевская СОШ, Городковическая СОШ, детский сад «Светлячок», Кирицкая СОШ).

Приведенные  факты говорят о том,  что Трушин И.В. в своей деятельности личные интересы ставит выше интересов района, и как следствие - район по всем показателям имеет катастрофические показатели. До назначения Трушина И.В. главой администрации, в район привлекались инвесторы, район вступал в федеральные и областные целевые программы, сейчас ситуация обратная.

Местная пресса бьёт тревогу, что в район пришла экологическая беда.  На территорию Спасского района сбрасываются ядовитые отходы промышленных предприятий города  Москвы.  Спасским кожзаводом (частная собственность), в процессе производства выбрасываются сильные ядовитые вещества в реку Оку и в атмосферу, из-за чего  жители районного центра  задыхаются от зловоний.

Недовольство жителей района вызывает деятельность Трушина И.В. по непродуманной оптимизации (то есть закрытию) объектов здравоохранения и образования района, которая сильно ухудшает положение людей, особенно детей и граждан пожилого возраста.

Добротные здания детских учреждений у детей отбираются. Из здания детской спортивной школы города Спасска, расположенного в лесном массиве, дети переведены в неподготовленное помещение бывшей школы-интерната, находящейся на окраине города. Туда же переведены детский сад, гимназия, детский дом творчества.  Капитальный ремонт здания школы – интерната не проводился несколько десятков лет, система отопления не работала, из-за чего внутренние стены здания покрывались снегом. За счет родителей проведен ремонт некоторых помещений школы.  На многочисленные обращения граждан по данным фактам  Трушин И.В. не реагирует. Родители детей из детского сада № 1 вынуждены были обратились к Вам за помощью. Проблема 20.01.2011 года рассматривалась в режиме видеоконференцсвязи руководителем администрации президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

Народ серьезно обеспокоен коррупцией в регионе и ее последствиями, и не понимает для кого закон «О коррупции», забота о подрастающем поколении, людях пожилого возраста, просто о людях,  к которым почти ежедневно призываете Вы, наш уважаемый Президент,  партия «Единая Россия».

Происходящие события в Спасском районе дискредитируют действующую власть.  Ситуация в районе на грани социального взрыва. СМИ пестреют информацией о Спасском районе по фактам хищения бюджетных средств.  Из-за таких руководителей как Трушин И.В. падает авторитет партии «Единая Россия», правящей партии в Российской Федерации.  Если Вас интересуют результаты будущих выборов, то из-за происходящих в районе событий настроение Спасского народа не в пользу «Единой России».  Сейчас район  лихорадит от всего, что творится  с бюджетом, землями, имуществом,  людьми, роста цены продовольственных товаров.

 У жителей района вызывает недоумение выжидательная  молчаливая позиция местного отделения партии. Две недели держит у себя на столе обращение жителей Спасского района Председатель Рязанской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»  А.В.Фомин. Соглашается с нарушениями и пытается оздоровить ситуацию Главный федеральный  инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в центральном федеральном округе В.А.Кожемякин, но пока безрезультатно.

Должностные лица администрации Спасского района Рязанской области, ослепленные Вашими высказываниями о борьбе с коррупцией, осмелившиеся заявить вслух о злоупотреблениях и коррупции в Рязанской области, ничего кроме гонений в свой адрес не добились.  Возбужденные  дела  и  доследственные мероприятия кто-то пытается загнать в тупик, а людей, ратующих за правду, посчитать жалобщиками.

Мы не можем понять, как на  должность главы администрации одного из крупных районов области был назначен человек, который ранее работал в областных структурах и  заканчивал карьеру в связи с подобными злоупотреблениями. Кто его рекомендовал, мы знаем, а вот почему? Согласовывалась ли кандидатура  с партией «Единая Россия»? На каких принципах осуществляется кадровая политика в регионе? Почему в абсолютном большинстве районов области руководители местные? Почему Спасский район выбран площадкой для приезжих казнокрадов?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Не смотря на Вашу колоссальную занятость, просим Вас дать поручение соответствующим службам и региональным руководителям вмешаться в происходящее в Спасском районе Рязанской области, принять меры по кадровому укреплению руководства администрации района поручить правоохранительным органам тщательно, честно расследовать деятельность главы администрации района И.В.Трушина. Очень надеемся на Вашу поддержку  и понимание.