Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Голосистая асимметрия (13.02.2020)
 «Личное алиби» с Анатолием Обыдёнкиным 
  
Совсем недавно «ассимилированный» Россией День влюбленных 14 февраля и его окрестности ничем особенным в рязанской концертно-театральной жизни не отмечены. Ожидается неделя как неделя: не интересней, хотя и не скучней последующих и предыдущих. Так что следует без лишних предисловий изложить в хронологическом порядке события, показавшиеся чем-то выделяющимися среди прочих анонсированных. 

13 февраля (четверг) в недавно появившемся концертном зале Рязанской библиотеки им. Есенина (Первомайский проспект, 74, корпус 1) вечер со свободным входом «ОПЕРНЫЙ ДИВЕРТИСМЕНТ». Он пройдет в рамках анонсированного библиотекой проекта «Опера для всех». В сопровождении пианиста споют лауреаты международных конкурсов Алексей СВИРИДОВ и Ирина ВАГНЕР, исполнив арии и дуэты из опер Генделя, Глюка, Моцарта, Перголези, Россини. Начало концерта, где для всех желающих будет возможность бесплатно приобщиться к классике с помощью местных певцов, – 18.30. 

13 февраля (четверг) в кафе «Старый парк» (Газетный переулок, 2) москвичка Ольга АРЕФЬЕВА с акустической программой в компании поддерживающих музыкантов. Среди женщин, ставших рок-звездами, Ольга не только чуть ли не самая (а может, и самая) голосистая, но еще и автор самых «замороченных» для восприятия рядовым человеком текстов. Например, звукопись для нее – вполне обычное дело. Это, впрочем, не сильно мешает тому, чтобы ее любили за своеобычность сотни тысяч поклонников в нашей стране и по всему земному шарику, в том числе несколько сотен рязанцев, некоторая часть которых будет присутствовать на очередном выступлении.



Начало концерта автора «Жонглера», «Голубочка», «Асимметрии» и многих других песен, впечатляющих как мелодиями, так и качеством текстов, – после 19.00. 

14 февраля (пятница) в концертном зале Рязанской филармонии шоу «12 МЮЗИКЛОВ». Как следует из пресс-релиза, вдохновитель и продюсер этого уникального проекта Владимир Дыбский, солировавший когда-то в «Notre Dame de Paris» и «Графе Монте-Кристо», поставил перед собой задачу соединить в единый целостный ряд сразу несколько мюзиклов, и в 2011 году шоу было впервые представлено публике. После чего стало дорогим разъездным музыкальным аттракционом, благо известная музыка дополнена там шикарными костюмами, профессиональной хореографией и цирковыми номерами. Принимают участие реальные «звезды» популярных мюзиклов, звучат мелодии из «Призрака Оперы», «Кошек», «Метро», «Нотр-Дам де Пари», «Бомбейской мечты» и других постановок. Начало широко разрекламированного шоу, чье название отсылает к названию чешской сказки, творчески переработанной Самуилом Маршаком, – 19.00.  

14 февраля (пятница) в пабе «Две будки в Ирландии» (ул. Вокзальная, 6) свой день рождения повторно решил отметить артист Рязанского музыкального театра Антон СВИРКИН. И снова большим сольным концертом группы «БАТТЕРФЛЯЙ», в состав которой теперь вольется еще и техничный гитарист Эдуард Панферов. Прошлое «отмечание» случилось 8 февраля, но тогда не все желающие смогли на него попасть – «Две будки» не резиновые. Вход по-прежнему свободный, но пиво в пабе дорогое. Начало «дублированного» дня рождения одного из культовых музыкантов Рязани – 20.30. 

14 февраля (пятница) в клубе «Svoboda» (ул. Грибоедова, 58) очередной раз сыграют «кельты» из московской группы «THE DARTZ». Их прошлое выступление закончилось антирекордом посещаемости за всю историю приездов: группа, собиравшая когда-то в нашем городе сотни людей, играла для трех десятков.



Хочется верить, что в этот раз артистичному Дмитрию Курцману и его неплохим музыкантам повезет больше. Начало концерта одной из известных фолк-рок-групп страны, которой последнее время не слишком везет в Рязани, – после 19.00. 

15 февраля (суббота) в клубе «Deep» (проезд Завражного, 4) сыграет группа «АРИЯ» в рамках большого гастрольного тура, посвященного 35-летию коллектива. Лично меня этот ВИА «Поющие гитары», внезапно заигравший «AC/DC», всегда забавлял, но поклонники более тяжелой музыки со мной не согласны и наверняка в количестве как минимум нескольких сот человек придут не только послушать, но и громко подпеть картонным текстам Маргариты Пушкиной. Вот и харизматичный Кипелов «Арию» давно покинул, а они все поют. Но для многих «Ария» – это просто воспоминание о юности. И для меня отчасти тоже.



Начало концерта самой известной и, кажется, даже самой долгоиграющей «тяжелой» группы страны – после 19.00. «Арийская» популярность все еще так велика, что прямо следующим вечером, 16 февраля (воскресенье), в клубе «Svoboda» пройдет очередной, концерт-трибьют. И нетрудно догадаться, чьему творчеству в первую очередь его посвятит местная кавер-группа «Вчерашний день». А 21 февраля (пятница) – там же концерт-трибьют с песнями Виктора Цоя, на этот раз в исполнении совсем молодой питерской группы «Кинохроника».  

16 февраля (воскресенье) в концертном зале Рязанской филармонии Театр классического балета Натальи Касаткиной и Владимира Василёва показывает спектакль «ЩЕЛКУНЧИК». Начало вечера для поклонников утонченных балетных па в красочных одеждах под великую музыку Петра Ильича Чайковского – 17.00.