Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Алексей Гордеев назначен вице-спикером Госдумы (13.02.2020)
 В парламент бывший вице-премьер попал в нарушение постановления Конституционного суда, пишет «Незыгарь»

В четверг, 13 февраля, депутаты Государственной Думы одобрили проектпостановления об избрании Алексея Гордеева заместителем председателя ГД. «За» проголосовали 417 депутатов, голосов «против» не было. 

Пост вице-спикера Гордеев занял вместо Сергея Неверова, который планирует сосредоточиться на работе в возглавляемой им в Думе фракции «Единая Россия». Также 13 февраля Гордеев официально приступил к исполнению своих депутатских обязанностей. Его представил в начале пленарного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин. 



«Представляю вам Гордеева Алексея Васильевича, депутата Госдумы, избран от региональной группы №24, Владимирская, Воронежская, Липецкая и Рязанская области», - сказал Вячеслав Володин.

Бывшему вице-премьеру перешел мандат члена Комитета по бюджету и налогам, представителя фракции «Единая Россия» Геннадия Кулика, досрочно сложившего свои полномочия и перешедшего на работу советником председателя Госдумы по вопросам развития сельского хозяйства.

Алексей Гордеев в 2016 году шел первым номером в региональной группе №24 (Владимирская, Воронежская, Липецкая, Рязанская области) федерального списка «Единой России» на выборах в Государственную Думу седьмого созыва, был избран, но от мандата отказался.

Тем временем, как сообщает независимый общественно-политический портал Воронежа «Четыре пера», телеграм-канал «Незыгарь» выложил часть постановления Конституционного суда от 16 декабря 2014 года №33-П, согласно которому получение бывшим вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым мандата депутата Госдумы после того, как он сам же от него отказался в 2016-м, выбрав сохранение должности губернатора в Воронежской области, признается незаконным:

«Возможность в рамках действующей парламентской легислатуры чередования замещаемых гражданином должностей в Государственной Думе и органах исполнительной власти, когда добровольно сложивший свои депутатские полномочия и перешедший на должность в органе исполнительной власти гражданин вновь получает мандат депутата Государственной Думы того же созыва, не согласуется по своей сути с вытекающим из конституционного принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (статья 10; статья 11, часть 1 Конституции Российской Федерации) требованием недопустимости одновременного участия одного и того же гражданина (одних и тех же граждан) в деятельности органов различных ветвей государственной власти, предполагающим персональное разделение состава парламента и состава органов исполнительной власти». 



«Примеров нарушения властью законодательства можно вспомнить немало, - констатирует
«Незыгарь». - Например, отставленного премьер-министра Дмитрия Медведева назначают зампредом Совбеза и уже задним числом принимают необходимый закон. До принятия поправки в закон врио губернаторов утверждали своих представителей в Совет Федерации. А теперь вот Гордеева назначают депутатом и вице-спикером Госдумы в нарушение постановления Конституционного суда. Таким образом, партия юристов, гордо объявившая войну партии силовиков, оказалась мелкими шулерами».