Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Мы гордимся Вашим сыном. Я уверен, что память о нем и его подвиге будет храниться вечно, - Николай Любимов (18.02.2020)
 В рязанской школе №8 торжественно открылся обновленный музей Боевой славы имени Героя Росси Романа Соколова

Одной из улиц Рязани планируют присвоить имя Героя России Романа Соколова, погибшего в сражении с боевиками на территории Чечни. Об этом сообщил губернатор Рязанской области Николай Любимов, открывая в понедельник, 17 февраля, обновленный музей Боевой славы в рязанской школе №8, которая носит имя Соколова.

Музей Боевой славы в школе № 8 был основан в 2001 году. Он так же как образовательное учреждение носит имя Героя РФ Романа Соколова. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2019 году из областного бюджета школе были выделены средства на развитие музея. В результате произведен ремонт помещения, изготовлены витрины, роллапы, стенды, оснащенные QR-кодами, приобретено современное интерактивное оборудование.

Губернатор осмотрел экспозицию обновленного музея, которая состоит из трех разделов. Первый из них посвящен Великой Отечественной войне и рассказывает о подвигах рязанцев на фронтах и в тылу. В числе представленных экспонатов – фотографии учителей школы – участников войны, каска неизвестного солдата, найденная под Ржевом, книга воспоминаний Героя Советского Союза Г.М. Яхнова. Еще один раздел информирует о выпускниках школы, погибших в Афганистане – старшем лейтенанте Сергее Калинкине и рядовом Валерии Беликове. Центральная часть музейного пространства посвящена выпускнику школы, заместителю командира легендарной 6 роты Роману Соколову, героически погибшему в сражении с боевиками на территории Чеченской республики.


«Друзья, имя нашего земляка Романа Соколова известно многим рязанцам. Сегодня в его родной школе №8 вновь распахнул свои двери обновлённый музей Боевой славы.

Центральная экспозиция посвящена заместителю командира героической 6 роты, 20-летие беспримерного подвига которой мы отметим в начале марта. Еще одна хорошая инициатива - учредить именные стипендии Романа Соколова для лучших учеников школы. 

Думаю, в скором времени одна из улиц Рязани станет носить имя Героя», - написал Николай Любимов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Мы гордимся Вашим сыном. Я уверен, что память о нем и его подвиге будет храниться вечно, и на примере наших героических земляков будет воспитано еще не одно поколение юных рязанцев», – сказал Николай Любимов, обращаясь к  родителям Героя – Татьяне Ивановной и Владимиру Тимофеевичу.