Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
«Ольгинских троллей» сменят рязанские? (18.02.2020)
 В РГУ имени С.А. Есенина открыли центр по контрпропаганде

На базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина начал работу аналитический центр по исследованию технологий информационной войны и контрпропаганды. В число задача новой организации будет входить проведение научных исследований в области стратегий и тактик ведения информационных войн и противодействия антироссийским информационным атакам, разработка программ дополнительного образования и организация просветительских мероприятий с целью повышения молодежи и населения в целом в сфере защиты от деструктивного информационно-психологического воздействия, сообщается на сайте вуза.

Возглавил центр доктор филологических наук, профессор Института иностранных языков РГУ Александр Голодов. 



«Направлений работы аналитического центра несколько. Одно из главных – взаимодействие с вузами Донецкой и Луганской народных республик, для которых проблемы информационного противоборства являются особенно актуальными, поскольку Донбасс находится сегодня на переднем крае информационной войны со стороны неонацистских сил Украины. На протяжении ряда лет мы системно работаем с донбасскими коллегами в русле этой проблематики, теперь имеем возможность вывести эту деятельность на новый уровень», - цитируют на сайте вуза Александра Голодова.

Тем временем 12 февраля компания Facebook сообщила об удалении из сети аккаунтов и групп, связанных с российскими спецслужбами, которые работали в основном в Украине, а также в других странах. «Сегодня мы удалили 78 аккаунтов Facebook, 11 страниц, 29 групп и четыре аккаунта Instagram за нарушение нашей политики против иностранного или правительственного вмешательства. Эта деятельность зародилась в России и была ориентирована в первую очередь на Украину и соседние страны», - говорится в сообщении.

После расследования в Facebook пришли к выводу, что это скоординированная работа по распространению недостоверной информации, связанная с российскими военными разведывательными службами.

«Ольгинские тролли» (иногда «кремлевские») - один из терминов, используемых по отношению к комментаторам, в отношении которых утверждается, что они оставляют платные комментарии в поддержку внешней и внутренней политики РФ в социальных сетях, на сайтах новостных изданий и других ресурсах. Другие названия - «веб-бригады», «бригадники», «интернет-тролли». Название «ольгинские тролли» (или «тролли из Ольгино») происходит от названия исторического района Санкт-Петербурга, Ольгино, в котором, по сообщениям российских СМИ, располагался офис компании «Агентство интернет-исследований», нанимавшей «троллей» на работу. 

Фото: rsu.edu.ru