Всего в районах области простаивают 14 ФАПов и одна врачебная амбулатория
Прокуратурой Рязанской области организована проверка по информации СМИ о проведенном региональным отделением ОНФ рейду по ФАПам, построенным в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2019 году в районах области, сообщается на сайте надзорного органа.
Но они не работают. Сиротливо стоят в селах в качестве украшения. По словам чиновников, на этом этапе подключить объекты к газу и электричеству можно в кратчайшие сроки, однако ресурсоснабжающие организации не могут сделать это до того, как объекты не будут приняты в собственность подразделений, подчиняющихся Минздраву региона.
В советское время необходимость медицинских учреждений в населенном пункте определялась количеством жителей в нем. По последним советским нормам ФАПы должны были работать в тех населенных пунктах, где проживает более 300 человек.
В 2012 году впервые с советского времени были приняты новые нормативы размещения лечебных учреждений, которые учитывали не только количество жителей в малом населенном пункте, как это было ранее, но и расстояние до ближайшего ФАПа/поликлиники.
Так, например, ФАП по новым нормативам должен работать не только в каждом населенном пункте с численностью жителей от 300 до 1 тыс. человек, но и в населенном пункте с численностью жителей от 100 до 300 человек, если до ближайшего медучреждения более 6 километров.
Для более крупных сел предусмотрены врачебные амбулатории и центры (кабинеты) общей врачебной практики, для сел меньших размеров – мобильные бригады врачей и система «ответственных домохозяйств».