Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
На свой день рождения Рязанская филармония приготовила подарок для рязанцев (22.02.2020)
 Для ценителей настоящего искусства в праздничный вечер состоится концертное исполнение оперы «Кармен» Ж. Бизе

В субботу, 4 марта, Рязанская филармония отмечает свой 81-й день рождения. Для ценителей настоящего искусства мы приготовили особенный подарок. В праздничный вечер состоится концертное исполнение оперы «Кармен» Ж. Бизе. 

Оперу «Кармен» исполнят ведущее артисты столичных музыкальных театров и Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. Заглавную партию исполнит солистка Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова Полина Шамаева. Также в концерте примут участие Виталий Серебряков (Дон Хозе), Александр Суханов (Эскамильо), Екатерина Петрова (Микаэла) и другие.



Опера «Кармен» Ж. Бизе – самая популярная опера в мире. Даже если вы не слышали ее целиком, то наверняка сможете напеть хотя бы одну мелодию, например, «Хабанеру» или фрагмент из куплетов Тореодора. Теперь бессмертное творение француза Жоржа Бизе прозвучит на рязанской сцене целиком, со всей своей музыкальной прелестью, живой драматургией и эмоциональным накалом…

Опера «Кармен» создана в 1874 году по заказу театра Opéra Comique в Париже. Основой либретто, написанным Анри Мельяком и Людовиком Галеви, стала одноименная новелла Проспера Мериме. История о свободовольной цыганке была нехарактерна для оперного этикета того времени, где царили сюжеты, наполненные благородными чувствами и высокой моралью. Интересно, что директора Opéra Comique Камиль дю Локль и Адольф де Левен, обескураженные неоднозначным выбором, предложили изменить трагический финал (в оригинале Кармен погибает от рук отвергнутого любовника Хозе) на счастливый, где Кармен выходит замуж за Эскамильо, чтобы сгладить «остроту» провокационной драмы.  Но Жорж Бизе оказался непреклонен и завершил оперу гибелью главной героини. Затем последовали жалобы оркестра на сложную партитуру, певицы отказывались либо умирать на сцене, либо изображать непристойный персонаж. Это была настоящая борьба за свободу творчества.

Премьера оперы «Кармен» состоялась в 1875 году и вызвала крайне негативные отзывы консервативной публики. К концу представления, по воспоминаниям современников, в зале остались лишь друзья и сторонники композитора. 

Однако история все расставила на свои места. Уже в скором времени опера вошла в постоянный репертуар театра-«заказчика» Opéra Comique. Только в 1875 году на его сцене состоялось 48 представлений. В том же году «Кармен» начала свое дерзкое победоносное шествие по миру. 

Первой «покорилась» Вена, затем последовали Брюссель, Будапешт, Лондон, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Стокгольм – везде оперу встречали овациями.

Сам Жорж Бизе не дожил до триумфа своего главного творения – он  умер все в том же 1875 году.

Сегодня, по статистике, в мире каждые пять секунд звучит хотя бы одна мелодия из «Кармен».