Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
В деле «Сети» неожиданно всплыла деревня Лопухи Рязанской области (22.02.2020)
 «Медуза» пишет, что скрывающийся за границей фигурант дела Алексей Полтавец признался в причастности к убийству двух жителей Пензы в лесу под Рязанью 

«Медуза» опубликовала расследование, в котором говорится, что некоторые фигуранты дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) причастны к убийству двух человек и сотрудники ФСБ знали об этом как минимум с февраля 2019 года. 

«Мы провели свое расследование - и сейчас обязаны рассказать о его результатах, как бы трудно это ни было, - сказано в заявлении редакции. - Мы отдаем себе отчет, что это тяжелый удар для всех, кто поддерживает фигурантов дела».



«Медуза» пишет, что скрывающийся за границей фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец признался в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным.

Согласно результатам редакционного расследования, начиная с осени 2016 года вместе с участниками антифашисткой группы «5.11» Иванкиным, Куликовым и еще одним будущим фигурантом дела «Сети» Андреем Черновым на съемной квартире стали жить Дорофеев и Левченко. По версии, которую приводят журналисты, молодые люди якобы выращивали марихуану и галлюциногенные грибы на конспиративной квартире «Сады». По словам знакомых фигурантов дела «Сети», Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики. 

Родные Дорофеева и Левченко видели их последний раз 31 марта 2017 года. В ночь на 1 апреля полицейские задержали участников группы «5.11» по подозрению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Кулькова отправили под домашний арест, Иванкина отпустили под подписку о невыезде, Полтовец проходил по делу свидетелем. 25 апреля Кульков сбежал из-под домашнего ареста и его с Иванкиным объявили в розыск.

По версии, которую рассказал журналистам Полтавец, участники группы опасались, что «гражданские», как называли Артема и Катю антифашисты, дадут показания по поводу их деятельности с наркотиками. Паре якобы предлагали уехать из России или подождать, пока остальные успеют скрыться.

Полтавец говорит, что в конце апреля участники группы назначили Дорофееву и Левченко встречу в районе деревни Лопухи под Рязанью.

По словам Полтавца, „Артему сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина ‚Сайга‘ 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию“. Оружие было легально куплено и оформлено на Иванкина еще до побега», - пишет «Медуза».

Полтавец говорит, что после убийства «свалил, как только появилась возможность». 27 ноября 2017 года охотник с собакой случайно обнаружил останки мужчины рядом с деревней Лопухи (Варсковское сельское поселение Рязанского района) Рязанской области.

ДНК экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Артему Дорофееву. Екатерина Левченко до сих пор не найдена.

«Медуза» пишет, что сотрудники ФСБ знали о причастности фигурантов дела «Сети» к убийству как минимум уже год - с момента, как к ним обратились коллеги из СУ СК России по Рязанской области. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, расследование убийства - исключительная прерогатива СК, куда сотрудникам ФСБ пришлось бы передать материалы дела с не очень убедительными доказательствами террористической деятельности», - отмечает «Медуза».

Как пишет Znak.com, Адвокат Дмитрия Пчелинцева, которого ФСБ считает организатором террористического сообщества «Сеть», Оксана Маркеева прокомментировала расследование «Медузы», согласно которому, некоторые фигуранты дела причастны к убийству двух человек и сотрудники ФСБ знали об этом, как минимум год.

«Если бы они были причастны, а их допрашивали как свидетелей по делу об убийстве уже когда они были в СИЗО, ФСБ обязательно бы зацепилась за это. И сейчас бы о деле «Сети» никто бы и не знал», - цитирует издание Маркееву. Защитница назвала расследование «вбросом со стороны силовиков». 

Иллюстрация: «Медуза»