Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Пора задуматься о смене приоритетов в транспортной политике Рязани (13.03.2020)
 В регулярной гибели пешеходов на Первомайском проспекте виноваты конкретные люди, - считают урбанисты

Сообщество рязанских урбанистов обратило внимание на сообщение о гибели пешехода на Первомайском проспекте. 

Напомним, 10 марта в 6:40 на Первомайском проспекте Рязани возле дома №76 62-летняя женщина пересекала проезжую часть не по пешеходному переходу и угодила под колеса Mazda 626, под управлением 31-летнего жителя областного центра. 



Урбанисты утверждают, что в этом месте расстояние между пешеходными переходами не соответствует ГОСТу: «И это не пешеход, решивший сэкономить 5 минут своего времени, и понесший за это несоразмерное наказание. И не водитель, который, ехал по правилам, или ошибся, как может ошибиться любой человек. Виноваты конкретные люди, которые уничтожили несколько пешеходных переходов в центре города. В месте, где произошла трагедия, расстояние между переходами составляет 460 метров (см. схему ниже). В то же время ГОСТ 32944-2014 предписывает выдерживать расстояние 200 метров, а если есть сложившиеся пешеходные связи, и того меньше.



Задача проектировщика - создать безопасную среду для всех участников дорожного движения, как автомобилистов, так и пешеходов. Никакого профита от сокращения числа пешеходных переходов и от возможности разогнаться между двумя пробками автомобилисты не получают. Нельзя забывать, что сегодня понесли потери два человека - это жертва ДТП, и водитель, который теперь будет судим, и понесёт наказание. И всего этого можно было избежать».

Специалисты задались вопросом:  «Неужели сломанная жизнь 31-летнего парня, который будет жить с чувством, что он несет ответственность за смерть пожилой женщины - этого недостаточно, чтобы задуматься о смене приоритетов в транспортной политике города?».