Рязанские волонтеры, ушедшие на борьбу с коронавирусом, будут получать деньги из кармана губернатора
С каждым днем распространения коронавирусной инфекции в России власти все больше нужна поддержка общества. Настало время добровольцев, которым губернатор Любимов готов платить из собственного кошелька.
С утра до вечера мы слышим вокруг и видим на каждой второй страничке интернета: «коронавирус… эпидемия…» Конечно, если подумать получше, Рязанская область еще не живет в условиях эпидемии – у нас всего лишь режим готовности. Двое заболевших на 1 миллион 100 тысяч человек населения – это 0,000018%. В основном сейчас и медики, и чиновники заботятся, чтобы их не стало больше.
Медиков во всех лечебных и профилактических учреждениях области работает примерно 15 тысяч. Помимо коронавируса, у них множество других забот – никто не отменял сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, массу травм… Тут-то и родилась идея, что на помощь «людям в белых халатах», образно говоря, должны прийти «люди в медицинских накидках», то есть добровольцы.
Рязанский медицинский университет стал одним из центров организации волонтеров. Причины этому видны две. Во-первых, там уже действует организация добровольцев «Волонтеры-медики» (они организовались в Москве при больнице имени Склифосовского с 2013 года, а в последние четыре года их активисты появились практически во всех регионах России). Во-вторых, ректор вуза Роман Калинин уже возглавляет один негосударственный проект под названием «Здоровое будущее». В-третьих, преподаватели РязГМУ работают во всех клинических больницах региона и прекрасно осведомлены, чего, где и сколько не хватает.
Нагрузка на медицинскую систему уже сейчас значительная, хотя проводятся меры еще не по лечению, а лишь по профилактике заболевания. Например, чисто физически сотрудники участковых поликлиник не смогли бы проверить всех рязанцев, вернувшихся из-за границы начиная с 1 марта – а таковых сейчас поименно и с адресами известно 943 человека (данные на 13:00 25 марта). Поэтому помощь волонтеров, организацией которой занялись в Рязанском медицинском университете, оказалась очень кстати.
– Мы собирались первый раз где-то в количестве 200 человек, – рассказывает ректор РязГМУ, профессор Роман Калинин, – и из них 150 тут же записались в акцию по обходу квартир граждан, вернувшихся из-за рубежа. Подключились даже обучающиеся у нас иностранные студенты. А потом люди продолжили подходить, и мы записывали все новых и новых добровольцев.
В списке волонтеров-медиков, который опубликован на сайте РязГМУ, можно найти необычные для Рязани имена и фамилии: Хаснауди Аднан, Рагид Ганнам, Тарик Иффри, Риске Каприс Килуби-Мвила, Моэз Мсакни, Аббас Отман, Хасан Отман, Сурур Сайахи, Киреллос Солиман… Работе этих людей жители Рязани и области в какой-то мере теперь обязаны своим здоровьем.
Тактика, которую выбрали власти – и российские, и рязанские, – максимально возможное замедление распространения заболевания. По словам Романа Калинина, для этого нужно ограничить контакты людей (потому и ввели карантинные меры), уничтожать вирус везде, где он может появиться (то есть мыть, чистить и дезинфицировать все, с чем соприкасаются человеческие руки и лица), и усилить диагностическую работу.
– У нашего вуза есть опыт помощи практическому здравоохранению в сельской местности, – рассказывает Роман Калинин. – Мы в последние годы регулярно отправляли в отдаленные районы области мобильные медицинские бригады для помощи в диагностике и консультирования пациентов.
С какой скоростью коронавирус может добраться до рязанских деревень, пока говорить трудно. 24 марта очередное распоряжение губернатора отменило запрет на так называемые ярмарки выходного дня. Правда, чтобы их возобновить, надо перенести их на будни и выполнить массу противоэпидемических условий – по расстоянию между торгующими, наличию у них медицинских перчаток, ограничению числа покупателей и так далее. Вполне возможно, что для надзора за соблюдением всех этих правил тоже потребуются не только полицейские, но и волонтеры.
25 марта Николай Любимов сказал, что готов половину своего месячного заработка перечислить на вознаграждение волонтерам. Наверно, его примеру теперь последуют другие члены правительства, а возможно, кто-то из депутатов и партийных лидеров. Это справедливо. Настал час добровольчества.
Валерий КОТОВ