Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Управдомы близки к провалу (26.03.2020)
 Самоизоляция наносит разящий удар по рязанскому ЖКХ

Чрезвычайные меры, предпринимаемые властями в противостоянии инфекции коронавируса, больно задели рикошетом многие отрасли экономики. У всех на слуху сложности, возникшие у отельеров, владельцев кафе и ресторанов, организаций досуга. И как-то на второй план отошла сфера ЖКХ. А зря. Ведь поддержание жизнеобеспечения города в условиях карантина – одна из главных задач. 

Распространение коронавируса COVID-19 подтолкнуло управля¬ющие компании Рязани активно включаться в борьбу с инфекцией. На данный момент крупные компании уже закупили все необходимые для обработки дезинфицирующие средства и разместили для жильцов в подъездах и каждом офисе УК информацию о профилактических мерах по борьбе с распространением инфекции. 



«Проведены генеральные уборки всех мест общественного пользования в многоквартирных домах и паркингах. Закуплены дополнительно дезинфицирующие и антисептические средства, медицинские маски. Особое внимание уделяется ежедневной уборке первых этажей», – ответили корреспонденту «Новой» в нескольких рязанских управляющих компаниях. При этом подчеркнули, что эти услуги на тарифах не отразятся. 

Но, как отмечают в управляющих компаниях Рязани, с введением карантинных мер резко уменьшилось поступление коммунальных платежей. Большинство рязанцев привыкли вносить платежи через КВЦ, а здесь их призывают, и не безосновательно, реже выходить из дома, а все расчеты осуществлять онлайн. Но тысячи людей реально не понимают, как это платить онлайн. 

Волонтеры обещают доставить пожилым рязанцам продукты. Но почему бы не помочь им и с коммунальными платежами? 

То есть деньги на счет управляющих компаний не поступают. 

При этом из-за карантинных мероприятий резко увеличились расходы холодной и горячей воды, электричества в жилых помещениях. Да и неудивительно: сотрудники многих рязанских предприятий и организаций отправлены в отпуск или работают удаленно, пенсионеры прислушались к рекомендациям и стараются реже выходить из дома... 25 марта президент России объявил неделю выходных для всех жителей страны. А это еще увеличит нагрузку на коммунальные сети. 

В столице раздаются голоса высокопоставленных чиновников и депутатов Госдумы освободить на два месяца граждан России от коммунальных платежей. В большинстве УК, обслуживающих Рязань и районы области, директора в один голос заявили «Новой», что это обернется крахом для их компаний. Если государство на это время освободит управляющие компании от уплаты налогов, то где искать средства на выплату заработной платы работникам? Их в отпуск не отправишь даже распоряжением президента – состояние инфраструктуры жилого дома невозможно поддерживать без присмотра по решению главы государства. 

При таком раскладе большинство управляющих компаний рискует войти в апрель с отрицательным балансом на счетах, а если отменят на время платежи – то это крах. В среднем в месяц объем собираемых в Рязанской области коммунальных платежей составляет около миллиарда рублей. Два месяца просрочки – минус два миллиарда. Региональный бюджет ни в жизнь не компенсирует такие затраты. И что делать? 

Дворника, электрика или сантехника невозможно перевести на удаленку или отправить в отпуск на время карантинных мероприятий. А если перестать им платить заработную плату, то они просто разбегутся. Простите, но ни депутат, ни чиновник из Кремля не придет к вам в дом чинить унитаз. 

Как свидетельствует статистика, в марте значительно увеличилось количество вызовов жильцами специалистов УК. Да и проверки управляющих компаний и ТСЖ со стороны государственной жилищной инспекции не отменены из-за эпидемии коронавируса. Добропорядочные управляющие организации из последних сил стараются выполнять все, в том числе и дополнительные из-за карантина, возложенные на них обязанности. И небезосновательно опасаются, что в апреле, если сейчас не улучшится платежная дисциплина, им придется совсем туго. 

Странно, но проблема, с которой столкнулись управляющие компании, не нашла своего отражения в работе созданного по распоряжению губернатора оперативного штаба правительства Рязанской области. Многие работники УК, как бы это пафосно ни звучало, находятся наряду с медиками на переднем крае в сражении с коронавирсной инфекцией. От стабильной работы управляющих компаний зависит комфорт рязанцев. Но помочь им преодолеть непредвиденные сложности почему- то чиновники не торопятся.

Как ранее сообщала «Новая», губернатор Рязанской области Николай Любимов обсудил с зампредом регионального правительства Светланой Горячкиной меры поддержки  предприятий и организаций области, которые оказались в сложной ситуации в связи  с установленным противоэпидемическим режимом.