Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
Свежие новости
Городцов и плакаты (09.04.2020)
 На рязанских выставках можно побывать, не выходя из дома

Хотя попасть на экспозиции из-за сложившей сейчас эпидемиологической обстановки невозможно, культурная жизнь в Рязани не остановилась. По крайней мере, на нескольких площадках открылись новые вернисажи, которые можно посмотреть не визуально, а виртуально.

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль начала работу выставка «Человек, который сделал себя сам: Василий Алексеевич Городцов», посвященная 160-летию со дня рождения археолога. 



Василий Алексеевич Городцов – выдающийся российский и советский археолог, заслуженный деятель науки РСФСР, один из основателей школы советских археологов. Родился в селе Дубровичи Рязанской губернии в многодетной семье дьячка. По традиции был отдан в Рязанское духовное училище, а потом семинарию, но, не оставив последнюю, поступил на военную службу. В 1889 году появляется его первая статья о неолитических стоянках, и он становится членом Рязанской губернской ученой архивной комиссии. Его научная, педагогическая, музейная и общественная деятельность проходила в Историческом музее (1902–1914), Московском археологическом институте (1907–1929) и Народном университете им. Шанявского (1915–1918). После Октябрьской революции в 1918 году, получив звание профессора, Городцов продолжил педагогическую работу в МГУ, где заведовал кафедрой археологии, а затем в ИФЛИ им. Н.Г. Чернышевского, где он работал до конца своей жизни. Вместе с этим он активно занимался научной работой в Историческом музее, РАНИОНе и в Институте истории материальной культуры. За заслуги в научной и общественной деятельности в 1943 году Городцову было присвоено звание Заслуженного деятеля науки, а в 1944-м он был награжден орденом Ленина. 

Работая в Российском историческом музее, Городцов организовал первое в России хранилище археологических коллекций с четкой системой хранения и учета материала, на его основе он создал первую научную экспозицию в музее, ему же принадлежит заслуга создания в Рязанском музее первой научно обоснованной экспозиции, посвященной древней столице Рязанского княжества. В Рязанском музее по его проекту и при активном участии было создано хранилище археологического материала, соответствующего требованиям науки. В результате работ в Старой Рязани он выдвинул идею о создании на базе городища археологического музея-заповедника.

На проходящей выставке представлены артефакты, найденные Городцовым во время археологических исследований на территории Рязанской области, а также его научные публикации и изданные в последние годы дневники.

Посмотреть выставку можно, пройдя по ссылкам: ryazankreml.ru или vk.com/ryazankreml

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, д. 79) открылась масштабная выставка IV открытого Всероссийского конкурса плаката «Моя страна» проекта «Россия. Третий путь».



На ней представлено около 180 плакатов, в которых, как говорится в анонсе, «звучат темы о нашей стране и международном положении, 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне, социальные проблемы и вопросы культуры». В адрес IV Всероссийского конкурса плаката проекта 2019 года было получено более 1000 плакатов и детских рисунков. Он привлек внимание 400 авторов из множества регионов России и более 20 стран. Конкурс плаката 2019 года реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря этому по итогам массовыми тиражами изданы альбомы и подборки лучших плакатов, которые распространяются по всей России.

Ссылки для посещения экспозиции: vk.com/youth_museum или mimdrzn.ru

Георгий ТИТОВ